Причина повышения мутности воды - в резком потеплении и «пробуждении» горных источников, считают сотрудники «Майкопводоканала».
В данной ситуации Роспотребнадзор Адыгеи делает замеры воды ежедневно. Но факт: вода из-под кранов не соответствует нормам мутности.
По словам руководителя Роспотребнадзора Адыгеи Сергея Завгороднего, уже несколько дней мутность воды превышает норму 2,6 в три и более раз.
Сотрудники Роспотребнадзора республики уверены: такая мутная вода для питья не годится - она не соответствует санитарным нормам. Её надо или фильтровать, или отстаивать. Сколько продлится ситуация, неизвестно. А пока майкопчане активно запасаются бутилированной водой: в магазинах она самый ходовой товар зимы.
Но сотрудники «Майкопводоканала» тревог Роспотребнадзора и жителей Майкопа и Майкопского района не разделяют.
- Вода не соответствует норме только по мутности. Но в этом обычно виноваты сезонные изменения погоды, а не мы. Сначала понижение температуры заставило прекратить подачу воды. А потом резкое повышение температуры привело к тому, что «проснулись» в горах источники. Поэтому в трубы поступает вода с мелкими частицами карста, которые абсолютно безвредны для организма - вы их просто не заметите, - пояснил директор «Майкопводоканала» Мурат Нагоев.
Несмотря на несоответствие санитарным нормам, водники увеличили объём «питьевой» воды: задействовали 16 артезианских скважин, из них десять - Гавердовского артводозабора и шесть резервных скважин Майкопа.
- Конечно артезианская вода немного другого, золотистого цвета, нежели мы привыкли. Не такая, как у подножия Фишта. Но пусть жителей это не пугает - и такую воду можно пить. Мутность скоро пройдёт - это вопрос времени и природных температур, - рассказал замдиректора «Майкопводоканала» Евгений Ефремов.
Сегодня артезианской водой с «приятным» золотистым оттенком в полной мере «наслаждаются» жители центра города и Шовгеновского городка. И это после неоднократных жалоб на ухудшение качества питьевой воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть