aif.ru counter
889

Из кранов жителей Адыгеи течёт грязная вода (02.02.2015)

Валерий Христофоров / АиФ
Майкоп, 2 февраля - АиФ-Адыгея.

Причина повышения мутности воды - в резком потеплении и «пробуждении» горных источников, считают сотрудники «Майкопводоканала».

В данной ситуации Роспотребнадзор Адыгеи делает замеры воды ежедневно. Но факт: вода из-под кранов не соответствует нормам мутности.

По словам руководителя Роспотребнадзора Адыгеи Сергея Завгороднего, уже несколько дней мутность воды превышает норму 2,6 в три и более раз.

Сотрудники Роспотребнадзора республики уверены: такая мутная вода для питья не годится - она не соответствует санитарным нормам. Её надо или фильтровать, или отстаивать. Сколько продлится ситуация, неизвестно. А пока майкопчане активно запасаются бутилированной водой: в магазинах она самый ходовой товар зимы.

Но сотрудники «Майкопводоканала» тревог Роспотребнадзора и жителей Майкопа и Майкопского района не разделяют.

- Вода не соответствует норме только по мутности. Но в этом обычно виноваты сезонные изменения погоды, а не мы. Сначала понижение температуры заставило прекратить подачу воды. А потом резкое повышение температуры привело к тому, что «проснулись» в горах источники. Поэтому в трубы поступает вода с мелкими частицами карста, которые абсолютно безвредны для организма - вы их просто не заметите, - пояснил директор «Майкопводоканала» Мурат Нагоев.

Несмотря на несоответствие санитарным нормам, водники увеличили объём «питьевой» воды: задействовали 16 артезианских скважин, из них десять - Гавердовского артводозабора и шесть резервных скважин Майкопа.

- Конечно артезианская вода немного другого, золотистого цвета, нежели мы привыкли. Не такая, как у подножия Фишта. Но пусть жителей это не пугает - и такую воду можно пить. Мутность скоро пройдёт - это вопрос времени и природных температур, - рассказал замдиректора «Майкопводоканала» Евгений Ефремов.

Сегодня артезианской водой с «приятным» золотистым оттенком в полной мере «наслаждаются» жители центра города и Шовгеновского городка. И это после неоднократных жалоб на ухудшение качества питьевой воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах