aif.ru counter
466

Карст из крана. Почему жители Адыгеи пьют мутную воду

«АиФ-Адыгея» №7 11/02/2015

Эпопея с водой не думает подходить к завершению: в середине января её перекрыли из-за аварии, потом подачу воды ограничили якобы из-за ударивших в горах морозов, затем из-за резкого потепления она стала мутной.

За что платим

В майкопском водоканале заверили, что вода соответствует всем требованиям. Правда, оговорились - лучше её кипятить. Но, как оказалось, вода в кранах майкопчан и жителей Майкопского района нормам мутности не соответствует. 

По словам руководителя Роспотребнадзора Адыгеи Сергея Завгороднего,   уже несколько дней мутность в три и более раз превышает норму. В контролирующем ведомстве уверены: такая вода непригодна для питья. Её обязательно надо или фильтровать, или отстаивать. Сколько продлится такая ситуация, неизвестно. Майкопчане активно скупают бутилированную воду.   

«У меня пенсии не хватит фильтр покупать. Я дома воду из-под крана набираю и отстаиваю в банках полдня - вся кухня заставлена. Мне только непонятно, за какую воду я в этом месяце плачу?» - возмущается пенсионерка Елена Максимовна.

Истоки виноваты

«Майкопводоканал» пессимизма санитарных врачей и жителей Майкопа не разделяет.  

«Вода не соответствует норме только по мутности. Но в этом виноваты сезонные изменения погоды, а не мы. Сначала понижение температуры заставило нас прекратить подачу воды. А потом резкое повышение температуры привело к тому, что «проснулись» горные источники. Поэтому в трубы поступает вода с мелкими частицами карста, которые абсолютно безвредны для организма», - говорит директор «Майкопводоканала» Мурат Нагоев.

Несмотря на несоответствие санитарным нормам, водники увеличили объём «питьевой» воды: задействовали 16 артезианских скважин, из них десять -  гавердовского артводозабора и шесть резервных скважин Майкопа. 

«Артезианская вода немного другого, золотистого цвета. Пусть жителей это не пугает. Мутность скоро пройдёт - это вопрос времени и природных температур», - говорит замдиректора «Майкопводоканала» Евгений Ефремов

Сегодня артезианской водой с «приятным золотистым оттенком» в полной мере «наслаждаются» жители центра города и Шовгеновского городка. И это после неоднократных жалоб на ухудшение качества питьевой воды. 

С чем же связаны ежегодные перебои с водой и её качество? Судя по заявлению руководства «Майкопводоканала», всему виной непредсказуемая природа. 

Кстати:
Роспотребнадзор Адыгеи потребовал привлечь к административной ответственности должностных лиц «Майкопводоканала» по статье 6.5 КоАП России за правонарушения, посягающие на здоровье граждан, и нарушение санитарных норм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах