aif.ru counter
429

В Адыгее отмечают день освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Фото Алексея Гусева / АиФ
Майкоп, 18 февраля - АиФ-Адыгея.

18 февраля Адыгея отмечает 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции в этот день к главному мемориалу памяти павшим в годы Великой Отечественной войны возложили цветы. В церемонии возложения приняли участие представители власти, широкой общественности, ветераны Великой Отечественной войны и члены молодёжных патриотических клубов. 

Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

«Чем дальше уходят в историю грозные годы военного лихолетья, тем отчетливее мы осознаем величие подвига наших отцов и дедов, который всегда будет служить для многих поколений россиян достойным примером истинного и беззаветного служения государству и своему народу», - говорится в  адресованном ветеранам и жителям республики поздравлении главы Адыгеи Аслана Тхакушинова

Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

14 января 1943 года советские войска освободили станицу Даховскую. 29 января части 46-й армии вошли на территорию Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский - двумя днями позже. 18 февраля 1943 года были освобождены Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. 

К 70-летию Победы мемориал «Память павшим» в Майкопе обретёт новый облик. На его ремонт власти направят более 5 миллионов рублей. В январе столица Адыгеи уже отметила годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации Майкопа гитлеровские войска уничтожили более 4 тысяч мирных жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах