aif.ru counter
200

Чихать хотели. Грипп шагает по Адыгее

«АиФ-Адыгея» №9 25/02/2015

В младшую группу одного из детсадов Майкопа пришли только два четырёхлетних друга, в  группе другого  -  шестеро детей. Остальные сидят по домам. Одних родители лечат от простуды, других просто боятся вести в садик. В республике только по официальным данным около 2 тыс. заболевших ОРВИ и гриппом. Готовятся встретить эпидемию гриппа в соседних Краснодарском и Ставропольском краях. 

Место встречи 

Проблема в том, что приведённые цифры - официальная статистика. А сколько родителей лечат себя и детей «на дому»? Как считают медики, лечат симптомы, а не болезнь. 

«Большинство пациентов приходят к врачу с уже запущенной болезнью. Нередки осложнения, которые не вошли в статистику. В Адыгее несколько случаев двусторонней пневмонии. Об эпидемии речь не идёт. Но 1867 случаев острых респираторных вирусных инфекций и гриппа за неделю, когда больше 50% заболевших - дети до 14 лет, цифры тревожные», - считает начальник эпидотдела Рос-потребнадзора РА Нафисет Ашинова.

Причина большинства заболеваний - колебание температуры в последнее время, и как результат - переохлаждение. 

«Я боюсь отводить ребёнка в детский сад. В прошлый раз дочь подхватила простуду. Сейчас идёт на поправку, но шанс снова заболеть в такую погоду велик. Рисковать ещё раз не хочу», - рассказывает майкопчанка Елена Петрова

Простуда по наследству

Врачи подчёркивают, что в этом году в республике простудными заболеваниями и гриппом болеют целыми семьями. Для профилактики Роспотребнадзор Адыгеи разослал в школы и детсады каждого муниципалитета 
республики рекомендации по предупреждению и профилактике гриппа. 

«О закрытии детсадов и школ на карантин в рекомендации речи нет. Но если в неделю фиксируются пять случаев ОРВИ или есть хотя бы один случай внебольничной пневмонии, мы рекомендуем принять соответствующие срочные меры. Пока ни в одном детсаду, ни в одной школе карантин не объявлен», - уточнила главный специалист-эксперт Минобрнауки РА Хурет Ворокова.

Иммунизация против гриппа в Адыгее завершена. В этом году привили более 120 тыс. человек. Но это только 27% населения республики. Многие родители, зная, что  пик заболеваемости в республике приходится на конец февраля-начало марта, отказались от вакцинации детей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество