aif.ru counter
81

37 млн рублей дополнительно добавят из бюджета Адыгеи на лекарства

Майкоп, 6 марта - АиФ-Адыгея.

Вопросы лекарственного обеспечения остаются  приоритетными  в сфере здравоохранения Адыгеи. Об этом на заседании коллегии Минздрава РА заявил премьер-министр республики Мурат Кумпилов, сообщает официальный сайт органов исполнительной власти Адыгеи.

«Вопросы лекарственного обеспечения неслучайно включены в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики. В связи с ростом цен на лекарства, на эти цели планируется дополнительно изыскать из бюджета республики 37 миллионов рублей», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Министерство здравоохранения РА подвело итоги деятельности за прошлый год. Заседание ведомственной коллегии состоялось на базе Адыгейской республиканской больницы.

Участие в ней, помимо премьер-министра Адыгеи, приняли руководители и сотрудники лечебных учреждений республики, главные специалисты министерства, представители Госсовета-Хасэ РА, общественных организаций и профсоюзов.

В своём выступлении премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов отметил позитивные тенденции в изменении демографической ситуации республики. С 2009 года в Адыгее регистрируется рост рождаемости.

В прошлом году родилось 5692 ребёнка - на 124 больше, чем в 2013 году. Вместе с тем наблюдается и увеличение коэффициента общей смертности - на 1,2% за 2014 год. Премьер-министр призвал руководство министерства здравоохранения республики сконцентрировать усилия на реализации планов по снижению смертности.

Мурат Кумпилов категорично заявил о недопустимости фактов приобретения лекарственных препаратов пациентами при стационарном лечении и лечении в условиях дневного стационара. В ходе заседания коллегии он проучил проанализировать эффективность реализации программы «земский доктор» и усилить контроль за успеваемостью студентов, обучающихся по целевым направлениям в медвузах.

Было отмечено, что расходы на развитие специализированной медпомощи, укрепление материальной базы учреждений здравоохранения, повышение заработной платы медработникам должны напрямую влиять на качество медицинских услуг, снижение количества жалоб и достижение целевых показателей.

По информации министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, финансирование отрасли в прошлом году превысило 4,7 миллиарда рублей, что на 21% больше чем в 2013 году. В своём докладе руководитель министерства детально проанализировал этапы выполнения «дорожной карты» модернизации здравоохранения в прошлом году и причинах, приведших к не достижению индикативных показателей по ряду направлений.

В 2015 году основные мероприятия будут направлены на совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дальнейшее техническое оснащение Регионального сосудистого центра, модернизацию наркологической и онкологической служб, организацию выездной мобильной бригады Адыгейского республиканского онкодиспансера, улучшение оказания медпомощи при ДТП и другие мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах