aif.ru counter
10.03.2015 10:56
321

Около 200 рыбаков-браконьеров задержали на Кубани с начала 2015 года

Майкоп, 10 марта - АиФ-Адыгея.

Весенний запрет на рыбную ловлю действует с 1 апреля по 31 мая. В этот период начинается нерест рыбы.

Знающие и законопослушные рыбаки 31 марта собираются на прудах, чтобы в последний день половить рыбку. Но таких законопослушных с каждым годом становится всё меньше.  Вдоль дорог уже стоят рыбаки с валами рыбы. Откуда такое количество леща и сазана, догадаться нетрудно. 

С 1 апреля по 31 мая рыба из Краснодарского водохранилища массово идёт на нерест в устья Псекупса, Пшиша, Марты, Белой и Апчаса. 

Фото Надежды Гусевой

В это время леща, сазана, карася ловить запрещается. Только удочками и только за 500 м от устья реки, как того требует закон, ловят единицы. В 2015 г., по словам старшего госинстпектора Кубано-Адыгейского отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов Азмета Ереджибокова, в результате рейдов было задержано около 200 браконьеров, заведено 17 уголовных дел. Это при том, что контрольные отловы отменены. 

Рыбы после браконьерских рыбалок с каждым годом становится меньше. Это тем более обидно ещё и потому, что стерлядь, русский осётр, севрюга и жерех, выпущенные в Краснодарское водохранилище, отлично прижились в новой среде. Их размножению мешают сети и перемёты рыбаков, когда при низком уровне воды во время нереста добычу можно поймать руками. 

За голову леща, пойманного в нерест, штраф сегодня составляет 25 руб., за сома, сазана, судака и жереха - 250 руб. Но штрафы, судя по всему, мало кого пугают - в любое время года вдоль дорог раскинуты целые рыбные ряды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество