В республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации состоялось заседание оргкомитета по подготовке ко Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века и 151-й годовщине окончания Кавказской войны.

В него вошли представители заинтересованных органов власти Республики Адыгея и общественных организаций. Провёл заседание председатель оргкомитета Аскер Шхалахов. Участники оргкомитета обсудили подготовку к предстоящему памятному дню.
«В соответствии с предложениями органов республиканской исполнительной власти, муниципальных органов власти, государственных учреждений сформирован республиканский план мероприятий, посвященных памятной дате. Главный смысл всех мероприятий в том, что День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века - это День согласия и взаимопонимания», - говорится в официальном сообщении комитета.
В Майкопе и в Адыгейске, а также в районных центрах республики пройдут митинги-реквиемы, ряд других памятные мероприятий. В ауле Тахтамукай состоится акция «101 свеча», в Адыгейске пройдёт факельное шествие.
Помимо этих мероприятий будут проведены круглые столы по теме истории Кавказской войны в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований, редакции республиканской газеты «Адыгэ макъ» и в Адыгейском госуниверситете.
Учреждения культуры проведут конкурсы и выставки произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, киноакции.
В МГТУ покажут фильм Гучепшоко Шеомира (Шел) о Кавказской войне XIX века. В общеобразовательных школах республики объявили традиционный конкурс на лучшее сочинение на тему: «День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века - День согласия и взаимопонимания».
Учредителями конкурса выступили министерство образования РА и Общественный фонд помощи репатриантам. Вечер-реквием «ШIэжь» («Память»), посвящённый истории Кавказской войны, который организует Центр народной культуры Республики Адыгея, ежегодно собирает немалую аудиторию молодежи в сельских домах культуры. В этом году его решили провести в ауле Тахтамукай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть