aif.ru counter
108

В Адыгее началась подготовка ко Дню памяти и скорби

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №13 25/03/2015

В городах и райцентрах состоятся митинги-реквиемы

Евгения Обымахо / АиФ
Майкоп, 20 марта - АиФ-Адыгея.

В республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации состоялось заседание оргкомитета по подготовке ко Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века и 151-й годовщине окончания Кавказской войны.

В него вошли представители заинтересованных органов власти Республики Адыгея и общественных организаций. Провёл заседание председатель оргкомитета Аскер Шхалахов. Участники оргкомитета обсудили подготовку к предстоящему памятному дню.

«В соответствии с предложениями органов республиканской исполнительной власти, муниципальных органов власти, государственных учреждений сформирован республиканский план мероприятий, посвященных памятной дате. Главный смысл всех мероприятий в том, что День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века - это День согласия и взаимопонимания», - говорится в официальном сообщении комитета.

В Майкопе и в Адыгейске, а также в районных центрах республики пройдут митинги-реквиемы, ряд других памятные мероприятий. В ауле Тахтамукай состоится акция «101 свеча», в Адыгейске пройдёт факельное шествие.

Помимо этих мероприятий будут проведены круглые столы по теме истории Кавказской войны в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований, редакции республиканской газеты «Адыгэ макъ» и в Адыгейском госуниверситете.

Учреждения культуры проведут конкурсы и выставки произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, киноакции.

В МГТУ покажут фильм Гучепшоко Шеомира (Шел) о Кавказской войне XIX века. В общеобразовательных школах республики объявили традиционный конкурс на лучшее сочинение на тему: «День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века - День согласия и взаимопонимания».

Учредителями конкурса выступили министерство образования РА и Общественный фонд помощи репатриантам. Вечер-реквием «ШIэжь» («Память»), посвящённый истории Кавказской войны, который организует Центр народной культуры Республики Адыгея, ежегодно собирает немалую аудиторию молодежи в сельских домах культуры. В этом году его решили провести в ауле Тахтамукай.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах