45

Без паники. Что влияет на рост безработицы?

«АиФ-Адыгея» №11 11/03/2015

От чего в период кризиса зависит стабильность экономики и жизни людей? Специалисты говорят, что, в первую очередь, от трудоустроенности. В Майкопе ситуация пока остаётся стабильной, однако тревожные симптомы уже появились. 

Процентная ставка

Регистрируемая безработица в Адыгее выросла почти на десятую часть и составила 1,39%, при этом количество вакансий снизилось с 4,5 до 3,7 тысяч. Некоторые предприятия стали вводить неполный рабочий день, не первый год по программе оптимизации идут сокращения бюджетников. 

«Для паники причин нет: уровень безработицы колеблется в приемлемой норме - от 1,3% на 1 февраля до 1,39% - на сегодня. Причины роста общероссийские. Росстат пересчитал численность экономически активного населения Адыгеи. Это число снизилось почти на 9 тысяч, что тоже играет свою роль. К сожалению, проблему безработицы чаще раздувают», - рассказала начальник  управления государственной службы занятости населения Адыгеи Галина Цыганкова

Сегодня в базе данных службы занятости Адыгеи 3742 вакансии, 80% из них - рабочие и, скажем так, непрестижные профессии. Срочно требуются строители, медсёстры, санитарки,  аграрии. Но даже таких вакансий стало меньше.   Это связано ещё и с тем, что в прошлом году работу в Адыгее получили 538 украинских граждан. Кроме того, из-за ликвидации предприятий республики из 811 безработных остались без работы 44 человека. Вернулась практика выезда на заработки - жители Адыгеи едут в Москву, Краснодар и в Ростовскую область.

Кризис или сезон?  

По словам председателя Союза инвалидов-колясочников Адыгеи Ольги Карапетян, при желании работу можно найти и в республике. Если для инвалида-колясочника получить работу проблематично - нужно специально оборудованное место, то люди со второй группой инвалидности работают даже в таксопарках. Чего уж говорить о здоровых со стажем работы и квалификацией? К примеру, медсестёр ждут в хирургическом отделении городской клинической больницы. Золотых гор не обещают, но стабильный заработок гарантируют.  

Неполный рабочий день в республике - не новость. Рабочие деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий уходят  на неполный день периодически, на 2-3 недели. Масштабных сокращений в республике тоже пока не наблюдается. Сезонные ли это колебания или кризисные, специалисты пока не знают. Однако утверждают, что в условиях кризиса безработица не страшна рабочим, потому что при потере одного места работы они без труда найдут другое. Только в январе-феврале в управлении службы занятости Адыгеи было закрыто 234 вакансии - предприятия пополнились новыми сотрудниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых