aif.ru counter
115

ОНФ выступает против экономии на зарплатах бюджетников

Майкоп, 31 марта - АиФ-Адыгея.

Эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» проверили, как выполняется «майский указ» о поэтапном повышении заработной платы для работников бюджетной сферы.

Как оказалось, повышение зарплаты зачастую достигается не за счёт индексации окладов, а путём повышения нагрузки на учителей и врачей. Такую информацию предоставил региональный штаб ОНФ в Адыгее.

Поэтапное повышение зарплаты бюджетных работников, согласно «майскому указу» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, заработная плата работника социальной сферы к 2018 году должна увеличиться на 100% или 200% от средней зарплаты по региону в зависимости от категории сотрудника.

Например, зарплата учителей в каждом субъекте РФ уже в 2012 году должна была сравняться со средней заработной платой в соответствующем регионе, а врачей - превысить её в два раза к 2018 году. По данным Росстата, по итогам 2014 года средняя заработная плата врачей по России составила 46,2 тысячи рублей - 142% средней заработной платы в регионе, а учителей - 31,5 тысяч рублей - это 96,7% средней заработной платы в регионе.

Однако уровень заработной платы в данных Росстата учитывает не только оклад работника. В него включены и оплата за внутреннее совместительство, работа на 1,5-2 ставки, и различные дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

По мнению экспертов «Народной экспертизы», официальная статистика и проведённый мониторинг позволяют сделать вывод, что в целом показатели роста заработной платы бюджетников на самом деле достигаются преимущественно за счёт существенно увеличивающейся нагрузки.

«Одно из главных опасений состоит в том, что региональные и муниципальные власти в условиях необходимости оптимизировать бюджетные расходы и под предлогом снижения средней заработной платы по региону в первую очередь поставят под удар именно работников социальной бюджетной сферы», - говорит руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

По его словам, достойная заработная плата врачей и учителей, как и всех работников социальной сферы, - это показатель отношения государства к нынешнему и будущему поколению своих граждан. Моральное и материальное самочувствие занятых в этих сферах деятельности людей оказывает непосредственное влияние на общее самочувствие общества. А значит, экономить за счёт этих категорий работников ни в коем случае нельзя. ​

«Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, когда повышение заработной платы медперсонала происходит исключительно за счёт увеличения нагрузки, неприемлема. ​Это негативным образом влияет на качество предоставляемых услуг, - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Адыгее Альберт Багов.

- Необходимо искать иные способы исполнения «майского» указа президента в части повышения заработной платы врачей к 2018 году до 200% от средней заработной платы в регионе. Анализ средней заработной платы должен исходить из расчёта на штатную должность, а не на физическое лицо».

Выступая в ноябре 2014 года на «Форуме действий» ОНФ, Владимир Путин заявил, что недопустимо прикрываться проблемами и все поставленные задачи в области повышения зарплат должны быть выполнены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах