С приходом весны народ потянулся на рынки за семенами овощей и саженцами фруктовых деревьев. Огородники прикидывают, что и где посадить-посеять, какие семена можно купить.
Сортовой брак
Так что же за сокровище мы потеряли? По словам и.о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентина Семёнова, семенные хозяйства - это фундамент аграрной отрасли, который в 90-е годы страна начала терять. Именно там выращивали семена высшего качества овощных, полевых, декоративных и других культур. Их создавали для снабжения посевным материалом сельхозпроизводителей – колхозов, совхозов и госхозов. Кое-что, естественно, перепадало и дачникам.
В семенных хозяйствах выращивали семена, которые в точности соответствовали сорту. Они проходили целую цепочку проверок. Учёные создавали сорта для выращивания в определённой климатической зоне, затем в НИИ отбирали элитные растения, линии, клоны для размножения и передачи аграриям во все регионы Советского Союза. Агрономы высевали сорта, вели наблюдение, проводили оценку на соответствие сорту и отправляли продукцию потребителю.
Сегодня, покупая красивый пакет с семенами, огородник-любитель не только прилично тратится, но и может надеяться лишь на совесть производителей. Насколько купленные семена соответствуют заявленному на этикетке сорту, где выращены и пригодны ли именно для климатической зоны Адыгеи, можно только гадать. Гадать остаётся и о ценах на семена. Оценивая, насколько дороги те или иные семена, нужно посмотреть на фасовку. Если раньше в пакетик насыпали семена от души (порой до 10 г), то в последнее время счёт семенам может идти на штуки.
А всё потому, что торговля семенами сегодня выгоднее, чем их производство - достаточно трудоёмкий процесс, который длится несколько лет. Как выяснилось, раньше только в Адыгее выращивалось больше десяти сортов арбузов. Самым любимым у жителей был «Огонёк». С развалом семенных хозяйств на юге России были утеряны линии не только по выращиванию кубанских, но также астраханских и дагестанских арбузов.
По словам специалистов ВИРа, не стоит верить продавцам, которые летом и осенью вдоль дорог и на развалах призывают жителей Адыгеи купить сладкие астраханские или дагестанские арбузы. Астраханские, кубанские и дагестанские сорта бахчевых остались разве что в коллекциях. Сегодня большинство бахчевых – гибриды зарубежного производства, то есть сорта, полученные искусственно. Их семена сажать бесполезно, они не дают потомства, зато такие арбузы быстро созревают - уже в июле, под плёнкой. Сорта разные, а вкус и качество одинаковые. К тому же экономически не выгодно скоропортящийся продукт везти из Дагестана и Астрахани в Адыгею.
Сегодня на соответствие сорту проводят только грунтоконтроль и только для гибридов. Дорогой генетической экспертизой производители не заморачиваются.
Клоны в помощь
У продавцов на рынках не стоит покупать семена огурцов, баклажанов, перца, моркови, свёклы. Если только не на свой страх и риск. Ограничить покупки семян можно укропом, петрушкой, салатом. Но претензии к продавцам и производителям не только у огородников и учёных. В прошлом году Россельхознадзор по Адыгее и Краснодарскому краю выявил больше 100 нарушений в сфере семеноводства в республике, зарегистрировано два случая контрафактной продукции.
«Это было не только отсутствие карантинного сертификата на товар. Партии семян не прошли экспертизу на всхожесть, многие отсутствуют в реестре семенных достижений, допущенных к обороту на территории России. В Адыгею поступает много семян, которые не всходят. Их генетическое расщепление показало, что в семенах содержатся элементы, которых в данном сорте быть не должно», - рассказал начальник отдела Россельхознадзора Адыгеи Аскар Калашаов.

Так что и где покупать? По мнению В. Семёнова, с покупкой семян не стоит торопиться. Сначала надо собрать информацию о фирме. Даже если у самой успешной фирмы за несколько лет не появилось почти ни одной новой позиции в прайсах, нет новых сортов овощей и цветов, - качество явно оставляет желать лучшего. Урожай из семян такой фирмы явно будет уступать той информации, которую вам предоставляют. А потому не стоит торопиться с покупкой предлагаемого вам товара.
Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах больших фирм, которые давно занимаются реализацией семян. Для сохранения своего имиджа они следят за качеством закупаемой продукции. На этикетке есть указатель: сортовые семена или гибрид, всхожесть, срок годности. Сортовые культуры более дорогие, но потомство дают 3-4 года подряд. За это время можно не волноваться о качестве выращенных вами овощей, фруктов и декоративных растений. Но через четыре года нужно опять отправляться за покупкой недешёвых сортовых семян.
Однако сейчас мир перешёл на гибриды, которые могут дать отличный урожай в первый год посева, но на следующий год гибридные семена придётся покупать заново - они не дают потомства и для высеивания уже просто непригодны.
А на рынках покупателям чаще втюхивают залежавшиеся семена или просто мусор, красиво упакованный в пакетики. К сожалению, документов, где указана всхожесть закупленных семян, добиться у продавцов бывает просто невозможно: то они у хозяина, то на другой точке. Некоторые продавцы идут на перебивку срока годности, что можно заметить при ближайшем рассмотрении. От таких семян нужно сразу отказываться.
По мнению учёных ВИРа, возродить семенные хозяйства в России сложно, но необходимо. Без семеноводства мы никогда не получим отменных урожаев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть