aif.ru counter
86

С начала года в Адыгее изъяли более тонны пищевых продуктов

Майкоп, 8 апреля - АиФ-Адыгея.

С начала 2015 года в Адыгее изъято из оборота 172 партий - 1140,8 килограммов некачественных пищевых продуктов, к административной ответственности привлечено более 150 виновных лиц, вынесено штрафов на сумму до 500 тысяч рублей.

О таких цифрах 7 апреля - во Всемирный День здоровья, напомнили в управлении Роспотребнадзора Адыгеи, подчеркнув, что в этом году тема Всемирного дня здоровья - «Безопасность пищевых продуктов».

В обороте пищевых продуктов в Республике Адыгея участвуют 3490объектов (259 предприятий пищевой промышленности, 714 предприятий общественного питания, 2518 предприятий торговли), на которых работают до 10 тысяч человек и более 700 единиц специализированного автотранспорта.

Годовой товарооборот в республике составляет до 4 миллионов тонн пищевых продуктов.

В 2014 году в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведены контрольно-надзорные мероприятия на 1298 пищевых объектах, проинспектировано более 2 тысяч тонн пищевых продуктов. Лабораторно было исследовано более 13 тысяч проб пищевых продуктов.

В ведомстве отметили, что в исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, микотоксины, нитрозамины, антибиотики обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.

Наибольший удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, отмечается в мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кремовых кондитерских изделиях, а также в мясной продукции и птице.

По санитарно-химическим показателям - в бахчевых культурах и минеральной воде. По физико-химическим показателям - в рыбе и рыбных и молочных продуктах.

Для предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений по предписаниям должностных лиц управления в 2014 году было забраковано и изъято из оборота 753 партии некачественных и опасных пищевых продуктов общим объёмом 74,9 тонн (в 2013 году - 378 партии общим весом 6,9 тонн).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых