265

Клятва «чайника». В Майкопском авиаклубе рассказали о правилах для новичков

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Заводские технологи, переводчики с итальянского, школьные психологи, биологи Кавказского заповедника, бизнесмены и преподаватели университета на выходные превращаются в отважных пилотов. 
На практику, как на службу. Каждые выходные в  полёты - на стрелковый полигон Майкопа в районе Михайлово. 

С дамой под крылом

Взлёты парапланов Майкопского клуба сверхлёгкой авиации «Полёт» стали для многих майкопчан семейным отдыхом. Кучевые облака,  штормовой ветер, даже проливной дождь не в силах отвлечь от тренировок. Дождь начинается – куполы и крылья парапланов пилоты сворачивают и бегут  по  машинам. Но как только дождь смолкает, возвращается нормальный ветер, а на земле ждут горячий чай в термосе и бутерброды для перекуса, парапланеристы могут «зависнуть» в небе на весь день и ловить крыльями восходящие потоки воздуха на высоте 2 тыс. метров. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

У Майкопского клуба «Полёт» есть даже своя клятва «чайника», которую дают все, кто вступает в дружные ряды пилотов. В ней сказано, что каждый «чайник» клянётся задобрить инструктора чаем с плюшками. 

Часто на тренировки пилотов приходят любопытные и охочие до экстрима майкопчане с просьбой покатать, приезжают туристы из Краснодара, Кропоткина, Тихорецка, Абинска. Пилоты не отказывают.  

Но делают это очень аккуратно. Хотя за 20 минут в небе женщины надорвут себе связки от восторженных криков, а мужчины отвесят пару сдержанных междометий в адрес окружающей красоты.  Зато потом восторгам не будет конца. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Иванов день

В свои 18 лет Майкопский клуб сверхлёгкой авиации «Полёт», как и подобает молодым, готов к рискам. Но только профессиональным. В любую погоду в район «Восхода» приезжают полетать целыми семьями.

Самому младшему парапланеристу клуба – 13 лет, а самому юному пассажиру – 3 года. 

«Самое нелюбимое пожелание: «попутного ветра». Для полётов нам нужен только встречный. Пока он дует со скоростью 8-9 м/с, мы летаем. Не только в Майкопе, выезжаем в Лабинск на маршрутные полёты. В 2011 г. наш пилот Иван Твердохлёбов поставил рекорд: 1 сентября улетел на параплане с гор Лабинска в пос. Лермонтово. Шесть часов без мотора, в термодинамических потоках Иван преодолел расстояние в 176 км», - рассказал руководитель авиаклуба «Полёт» Сергей Мачульский

Руководитель клуба Сергей МАчульский. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В распоряжении клуба около 100 парапланов и паралётов, на которых в 2012 г. майкопчане выиграли чемпионат России по мотопланеризму. В августе этого года пилоты планируют выступить на чемпионате России по парапланеризму на горе Юца (Пятигорск). 

Погода лётная - пора!

Парапланеристы помогают МЧС в тушении лесных пожаров. В феврале 2014 г., перед открытием сочинской зимней олимпиады, клуб принял участие в учениях спецназа МВД в  Адлере. Работают парапланеристы и с МЧС в период подтоплений. Но увлекаются пилоты не только полётами: крутят фаер-шоу, катаются на сноубордах, занимаются фотографией. Часто приводят на тренировки своих детей. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По словам Сергея, отца двоих детей – 3-летнего сына и 10-летней дочери, если только сказать, что идёшь на тренировку, тут же начнут собираться с папой. На параплане с отцом прокатились оба. Страха нет, зато восторгов - море. У детей вообще чувство страха притуплённое, они больше боятся звука мотора, но не  высоты. Им мир под ногами кажется таким привычно игрушечным, что даже не страшно.  

«Детей остановить невозможно: не успел оглянуться, он уже в кресле сидит, шлем натягивает – полетели, мол», - рассказал Сергей.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сын Василия Рожковского Илюша подходит к окну, внимательно глядит на небо и изрекает: «Погода лётная - пора». 

13-летний Максим Лаврененко ходит на тренировки вместе с отцом уже год. Что ищет? Чувство свободы, выброс адреналина. А его можно найти только в воздухе.

«Это не взрослые дяди и тёти, это всё свои, родные», - считает Максим.

Пример у парня перед глазами: парапланеристы не курят, спиртным не злоупотребляют, каждую неделю на воздухе, плюс физические нагрузки. Короче, ведут здоровый образ жизни. И день авиации Максим отмечает в тесном кругу единомышленников. Здесь нет возраста, но есть душевное тепло, песни под гитару, чай и плюшки для отцов-командиров. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых