aif.ru counter
211

30 лет прошло со дня взрыва на Чернобыльской АЭС

Майкоп, 27 апреля - АиФ-Адыгея.

В День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, который отмечается 26 апреля, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и спикер парламента республики Владимир Нарожный обратились к жителям Адыгеи.

«В этом году исполняется 30 лет с того дня, когда на весь мир прогремела весть о страшной трагедии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции. Катастрофа 1986 года и вызванные ею последствия ясно дали понять человечеству, что любая серьёзная авария в атомной энергетике не имеет государственных границ и несёт огромную опасность для нашей планеты.

Сегодня, спустя три десятилетия, узнавая о новых деталях тех трагических событий, мы всё отчётливее осознаем масштабность беспримерного подвига ликвидаторов последствий аварии, которые, рискуя собственной жизнью, выполнили свой долг и защитили мир от разрушительного воздействия радиации. В этот день с особой благодарностью мы отдаем дань памяти и глубочайшего уважения нашим землякам и всем, кто проявил мужество и готовность к самопожертвованию во имя спасения жизней сограждан, во имя будущих поколений», - говорится в обращении.

Причиной авария на Чернобыльской АЭС стало разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество