141

В Кавказский биосферный заповедник приедут леопарды

Майкоп, 8 августа - АиФ-Адыгея. В то же время было принято решение о создании специального проекта по возвращению барсов в дикую среду обитания Кавказа.

В конце июля в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике побывала специальная комиссия из представителей Всемирного фонда дикой природы, Академии наук РФ и спонсоров проекта. Как aотметили специалисты, для постройки вольера выбран участок на территории заповедника - между реками Малая Лаба и Уруштен.

Это удалённое от населённых пунктов и туристических маршрутов место предназначается для акклиматизации леопардов в природе Кавказа. На участке в течение нескольких лет проводятся работы по охране и биотехническому воссозданию исчезающих видов животных.

Учёные в своей экспедиции провели учёт численности копытных и других диких животных. Количественный и разнообразный состав кавказской фауны, по выводам биологов, позволит леопардам обжиться на воле, куда их выпустят из вольера временной передержки после акклиматизации. Кстати, снежный барс занесён в Красную книгу РФ и считается полностью исчезнувшим в южном регионе.

По мнению историков и этнографов Адыгеи, чэтыушыумыш - что переводится с адыгейского языка как барс или гепард, встречался на территории Кавказского заповедника ещё в 50-е годы XX века. Многочисленные свидетельства тому, что эти белые кошки многие столетия обитали в высокогорьях Кавказа, есть и в нартском эпосе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых