aif.ru counter
34

Адыгея избежит судьбы Крымска

 Майкоп, 20 сентября - АиФ-Адыгея. Во второй половине 2011 г. на склоне горы Гузерипль сошел оползень, который перекрыл долину притока реки Белой — Мутный Тепляк. Такие сходы горных пород не редкость для этой территории. Но обычно водный поток быстро «вымывал» селевые потоки. На этот раз помутнение воды в Белой сохраняется более чем полгода.

Независимая комиссия, состоящая из группы учёных Северо-Кавказского института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства и представителей МЧС России, пришла к выводу, что оползни в районе Гузерипля не влияют на паводковую ситуацию.

Члены комиссии подчеркивают, что в районе оползня отсутствуют условия возникновения водоёма с объёмом, способным при прорыве привести к катастрофической ситуации для населенных пунктов, расположенных на берегах Белой. То есть, говоря другими словами, условий для повторения сценария, по которому был затоплен Крымск этим летом, не существует. Возможные выбросы селевых отложений в Мутный Тепляк не смогут поднять уровень Белой выше обычных паводковых.

Исследования развеяли опасения и насчет другой опасности — попадания в воду опасных для здоровья элементов. Как сообщают специалисты комитета по туризму и курортам Адыгеи, предпосылок геологического характера для этого не просматривается.

- Самоочищение реки может затянуться на годы, поэтому рекомендуется находить новые источники водоснабжения для Майкопа и Майкопского района, которые снабжались из Белой, - подчеркнул вице-премьер Адыгеи Владимир Петров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах