46

В детсады Адыгеи выстроится единая очередь

Майкоп, 12 октября - АиФ-Адыгея. По мнению министра образования и науки РА Аминат Хуажевой, единая очередь, а также развитие такой формы как семейный детский сад помогут ликвидировать искусственный «дефицит» мест.

Из-за очередей в детские сады в республике нередки случаи, когда для гарантированного попадания в детсад родители записывают своего ребёнка сразу в несколько дошкольных общеобразовательных учреждений. И получается, что место нужно одно, а по официальным данным - 3-4.

Искусственный «дефицит» мест создаётся ещё и потому, что многие родители, изъявив желание определить ребёнка в детсад, в результате не пользуются его услугами.

Однако является ли единая очередь в детсады панацеей?

- Единая очередь детсады на уровне муниципалитетов не решит проблему «дефицита» мест. У нас на очереди в районе 1381 ребёнок. Очередь контролируется прокуратурой. Этого контроля достаточно. Даже если сегодня дети в возрасте 2-3 лет пошли в сад, то следующее поколение 2009-10 гг. рождения фактически остаётся без мест. Семейные детсады - тоже не выход: жёсткие нормы санпина для детсадов не дают развивать эту форму. Ещё одна причина торможения - низкая платёжеспособность наших жителей (за такой детсад за одного ребёнка нужно как минимум 4 тыс.руб.). И если родителям льготников расходы компенсируются, то компенсаций для ДОУ не предусмотрено, - прокомментировала начальник Управления образования Майкопского района Галина Храмова.

По её мнению, для детей в возрасте 5-7 лет наилучший выход - группы кратковременного пребывания, которые открылись в Тимирязевском детсаду, откроются в Курджипском и Абадзехском детских садах. А проблема с малышами до 5 лет так и остаётся проблемой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых