aif.ru counter
365

Свято-Михайловский монастырь в Адыгее отмечает 135-летие

Фото: www.admins.maykop.ru

Майкоп, 25 октября - АиФ-Адыгея. В пятницу, 26 октября, состоится божественная литургия в одном из храмов Свято-Михайловского мужского монастыря. Она приурочена к 135-летию монастыря и 10-летию со дня начала восстановления этого места.

Божественную литургию в Михайловской пустыни проведет митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, а сопровождать службу в храме будет мужская группа Кубанского казачьего хора.

Отметим, Свято-Михайловско-Афонская общежительная пустынь была основана в 1878 году. Патроном обители был Великий Князь Михаил Николаевич Романов. Сегодня на территории монастыря ему воздвигнут памятник. Чтут монахи и память первого настоятеля обители Архимандрита Мартирия. В свое время пустынь была крупнейши мужским монастырем на Кавказе. В 1928 году монастырь был закрыт, все храмы и большинство зданий взорваны и разобраны на кирпичи. Сохранилась лишь трапезная Троицкого храма и несколько жилых и хозяйственных построек. В советские время на месте монастыря располагалась туристическая турбаза «Романтика».

И только в начале 2000-х годов территория обители была передана церкви, тогда и началось восстановление храмов и возрождение монашеской жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах