aif.ru counter
71

Старейшему аулу Юга России исполнилось 1519 лет

 Майкоп, 30 октября - АиФ-Адыгея. - Многие известные имена Адыгеи - это люди, родиной которых был и останется Габукай. Сегодня память об известном адыгском ашуге Цуге Теучеже хранится не только в Национальном музее и библиотеке, но и в небольшом этнографическом музее Габукая. Участие в его открытии приняли все аульчане, пополнив этнографическую коллекцию семейными раритетами, - рассказала научный сотрудник Национального музея РА Надежда Бурмистрова.

Славится Габукай своими мастерами. После того, как в богатом погребении, найденном на месте абадзехского аула Мамрукай, нашли чудом сохранившиеся фрагменты неизвестных музыкальных инструментов, за их восстановление взялся народный умелец Юсуф Сташ. После полутора лет кропотливой работы, мастер воссоздал старинные две 24-струнные арфы - пщынэтарко и пхотэпщин адыгов, которые датируются III в. до н.э. Сейчас арфы хранятся в этномузее районного ДК. А за габукайскими шичепшинами приезжают в аул любители фольклора из Лондона.

В «день рождения» в ауле была открыта памятная доска и лучшему учителю, отличнику народного просвещения Нуху Ашинову, который больше 40 лет учил школьников математике и физике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество