aif.ru counter
24

Россия под угрозой удара из киберпространства

Майкоп, 13 ноября - Аиф-Адыгея. Члены комиссии под председательством сенатора Руслана Гаттарова констатировали недостаточное внимание ответственных ведомств, в частности, Минкомсвязи к вопросу продвижения свободного программного обеспечения, разработанного отечественными компаниями. По их мнению, этот вопрос стратегически важен для государства.

По словам сенаторов, необходимо снизить зависимость страны от зарубежных разработчиков программного обеспечения, которая может оказаться критической в случае конфликта.

«Бюджет перестанет платить миллиарды за лицензии, которые нужно обновлять раз в 3-4 года. Кроме того, будут перекрыты каналы утечек стратегической информации и персональных данных», - подчеркнул Руслан Гаттаров в интервью «АиФ-Адыгея».

- Открытый машинный код дает возможность проверить приобретаемое программное обеспечение на отсутствие скрытых закладок, шпионских программ и т.д., - отметил сенатор.

По мнению специалистов, наличие прозрачного банка отечественного ПО с открытым кодом – вопрос национальной безопасности. Многие не отдают себе отчета, что большинство современных программных продуктов постоянно скачивают на компьютер пользователя удаленные обновления. Формат обновлений – практически всегда проприетарный (т.е. закрытый для потребителя). При этом в большинстве случаев обновления - это не  данные, а программы.

Таким образом, у приложений и операционных систем существует техническая возможность удаленно компрометировать или блокировать работу всех устройств, на которых они установлены. А это - компьютеры, планшеты, смартфоны, используемые в государственных органах и на критических производствах и сервисах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах