aif.ru counter
19.11.2012 13:28
81

Военнослужащие празднуют день ракетных войск и артиллерии

 Майкоп, 19 ноября - АиФ-Адыгея. 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В честь этого события с 1944 г. российские военные отмечают 19 ноября День артиллерии, а с 1964 г. - День ракетных войск и артиллерии.

Россия всегда славилась своей артиллерией, которой всегда отдавалась одна из ведущих ролей на поле боя. Первая  реактивная система залпового огня – легендарный гвардейский миномет БМ-13 «Катюша» - была создана именно в СССР и прекрасно зарекомендовала себя на полях сражений Великой Отечественной войны. РСЗО «Смерч», созданная в конце 80-х годов прошлого века - до сих пор считается лучшей в мире. Полный залп шести таких машин по разрушительной силе сопоставим со взрывом тактического ядерного боеприпаса и способен полностью уничтожить небольшой город. Такой мощью не обладает ни один аналог в мире.

В России также была создана самая мощная ствольная артиллерия. Принятая на вооружение в 1976 году самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион» способна бить мощными 203,2-миллиметровыми снарядами на дистанцию до 50 километров. Подобными показателями могут похвастаться разве что орудия главного калибра на крупных боевых кораблях.

В мирное время ракетные войска и артиллерия берегут рубежи родной страны. И, отмечая свой профессиональный праздник, устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

На сегодняшний день в Адыгее проживают более 600 ветеранов артиллерийских и ракетных частей. Именно эти люди принимали непосредственное участие в освобождении Адыгеи, Кубани, Украины, Польши, Чехословакии от немецко-фашистских войск.  Кроме того, немаловажную роль артиллерийские и ракетные войска сыграли в Белгородско-Харьковской и Берлинской наступательных операциях, а также в освобождении Белграда, Львова и Праги

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество