72

Вершина в Перу теперь называется Пик Адыгея

Сюжет Общество
Фото: Максима Богатырёва

Майкоп, 24 декабря - АиФ-Адыгея. 2 ноября альпинисты из Адыгеи Максим Богатырев и Виктор Жарко совершили первое восхождение на безымянную вершину высотой 5747 м над уровнем моря горного хребта Кордильера Вильканота. Хребет находится на юго-востоке Перу, между долинами рек Янаити-Виль-канота и Паукартамбо.

Высочайшая точка - гора Аусангате - считается пятой по высоте в перуанской цепи и одной из высочайших точек Латинской Америки. Но покорить её «соседку», таинственную безымянную вершину, альпинисты задумали давно. А после восхождения направили письмо властям департамента с предложением назвать вершину Пиком Адыгея (Pico Adygea).

- На днях со мной связались представители департамент Куско и СМИ Перу. На этой неделе они устраивают скайп-интервью по поводу восхождения на вершину 5747 м в Кордильера Вильканота. Кроме того, пришло официальное одобрение нашего предложения. В письме министерства туризма Перу, в частности, сказано: «В целях укрепления дружбы между Перу и Россией, а также развития спорта, туризма и альпинизма на территории страны Перу, мы считаем возможным поддержать название, предлагаемое русскими альпинистами для вершины Кордильера Вильканота», - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» известный альпинист, инициатор идеи Максим Богатырёв.

Сейчас письмо переправлено в муниципалидад департамента Куско для принятия окончательного решения. А Пик Адыгея в Перу ждёт новых покорителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых