Майкоп, 12 февраля - АиФ-Адыгея. Ландшафты гор Перу и Патагонии для альпинистов и путешественников всего мира - страна чудес и тайн. Недаром она так заинтересовала писателя-фантаста Жюля Верна. Среди прочих загадок - место, куда тянутся туристы со всего мира.
По легендам индейцев Южной Америки, это не больше не меньше, как врата Богов в горах, портал в другое измерение. Место где находится этот «портал», называется Араму Муру. Он находится на высоте 3850 метров над уровнем моря, на озере Титикака, недалеко от границы с Боливией.
- Мы попали на Араму Муру впервые. Но скажу сразу, я не сторонник называть это место «порталом» в потусторонний мир. Но совершенно гладкий, 7-метровый камень высечен в скале явно человеческой рукой. Что за техника и как такое возможно, неизвестно. Тем более, что на такой высоте даже у подготовленного человека начинается горная болезнь. Посередине находится Т-образная ниша, словно дверь с ровными гранями. Или как её ещё называют - «замочная скважина» в другой мир, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» мастер спорта по спортивному и горному туризму Максим Богатырёв.
По мнению Максима, скорее всего, эти ворота построены в I в. н.э., во времена существования доинковской империи Тиуанако. Её расцвет приходится на VIII в. н.э., а своё существование империя прекратила в XIV веке.
Ещё одна загадка - 12-метровые округлые и конические башни храмово-погребального комплекса Сильюстани, расположенные на плато Марко Уаси, в 100 км от Лимы.
Почему они выстроены на высоте 4200 метров, Максим Богатырёв объясняет культом Пача Мама - Бога солнца, с которым и сейчас у перуанцев связано множество культов. А в Патагонии экспедиция Максима Богатырёва изучала покровные ледники - самое мощное после Антарктиды оледенение.
- Лёд - аккумулятор истории, он сохраняет уникальные растения в их первоначальном виде. Поэтому мы тщательно изучили сколы и обвалы. И нашли ещё одну загадку - скалы с абсолютно ровной поверхностью, как зеркала. Иначе как чудом природы или её фокусом их назвать нельзя, - подчеркнул Максим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть