72

Альпинисты из Адыгеи прошли по маршруту Жюля Верна

Сюжет Общество
Фото Максима Богатырёва

Майкоп, 12 февраля - АиФ-Адыгея. Ландшафты гор Перу и Патагонии для альпинистов и путешественников всего мира - страна чудес и тайн. Недаром она так заинтересовала писателя-фантаста Жюля Верна. Среди прочих загадок - место, куда тянутся туристы со всего мира.

По легендам индейцев Южной Америки, это не больше не меньше, как врата Богов в горах, портал в другое измерение. Место где находится этот «портал», называется Араму Муру. Он находится на высоте 3850 метров над уровнем моря, на озере Титикака, недалеко от границы с Боливией.

- Мы попали на Араму Муру впервые. Но скажу сразу, я не сторонник называть это место «порталом» в потусторонний мир. Но совершенно гладкий, 7-метровый камень высечен в скале явно человеческой рукой. Что за техника и как такое возможно, неизвестно. Тем более, что на такой высоте даже у подготовленного человека начинается горная болезнь. Посередине находится Т-образная ниша, словно дверь с ровными гранями. Или как её ещё называют - «замочная скважина» в другой мир, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» мастер спорта по спортивному и горному туризму Максим Богатырёв.

По мнению Максима, скорее всего, эти ворота построены в I в. н.э., во времена существования доинковской империи Тиуанако. Её расцвет приходится на VIII в. н.э., а своё существование империя прекратила в XIV веке.

Ещё одна загадка - 12-метровые округлые и конические башни храмово-погребального комплекса Сильюстани, расположенные на плато Марко Уаси, в 100 км от Лимы.

Почему они выстроены на высоте 4200 метров, Максим Богатырёв объясняет культом Пача Мама - Бога солнца, с которым и сейчас у перуанцев связано множество культов. А в Патагонии экспедиция Максима Богатырёва изучала покровные ледники - самое мощное после Антарктиды оледенение.

- Лёд - аккумулятор истории, он сохраняет уникальные растения в их первоначальном виде. Поэтому мы тщательно изучили сколы и обвалы. И нашли ещё одну загадку - скалы с абсолютно ровной поверхностью, как зеркала. Иначе как чудом природы или её фокусом их назвать нельзя, - подчеркнул Максим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых