aif.ru counter
295

Максим Богатырёв отказался от медали МЧС России

Сюжет Общество

Майкоп, 21 мая - АиФ-Адыгея. И вроде, плановая экспедиция с привычным маршрутом - из Москвы в Антарктиду. И в составе - представители России, Украины, Белоруссии и Аргентины. И время нормальное - с 15 марта по 26 апреля. И цель обычная - сменить зимовочный состав украинской полярной станции «Академик Вернадский» и аргентинской станции, сдать годовой запас топлива украинским полярникам, привезти продукты.

А заодно - оснастить «Академика Вернадского» новеньким вездеходом на воздушных подушках под громким названием «Герой Советского Союза Василий Колошенко». Вездеход был назван так в честь заслуженного лётчика-испытателя СССР, многократного участника экспедиций в Арктику и Антарктиду, мастера спорта международного класса.

Стоп-кадр с видео Максима Богатырева

По замыслу организаторов экспедиции, посещение Антарктиды должно было стать ещё и экскурсионной поездкой для спонсоров, вложивших деньги в закупку вездехода. Но не стало. Через час после выгрузки на воду вездеход ушёл под антарктическую воду. Там его разрушило прибоем. Фотографировать останки «героя» запретили.

По словам мастера спорта по горному и спортивному туризму Максима БОГАТЫРЁВА, было две возможности сгрузить вездеход полярникам: с помощью крана, вплотную подплыв к берегу, или более рискованный - выгрузить вездеход на воду вдали от берега и потом подогнать его. Выбрали второй способ. Но не рассчитали - вездеход стал медленно погружаться под воду. Через час всё было кончено. Однако за участие и попытку спасения вездехода всем были заготовлены награды, подарки и памятные сувениры от МЧС России.

- Но лично я считаю своим долгом отказаться от благодарственного письма специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Чилингарова, от благодарности директора Национального Антарктического центра Украины В.Литвинова и председателя Союза промышленников и предпринимателей Республики Беларусь Н.Стрельцова. За что благодарить? За то, что экспедиция не выполнила своей задачи? За то, что дорогостоящий вездеход потонул из-за обычного разгильдяйства и плохой организации? За то, что сначала потопили, а потом героически пытались спасти? За такое не благодарить надо, а по рукам надавать! Поэтому я и отказался от каких бы то ни было наград, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» участинк экспедиции Максим Богатырёв.

Стоп-кадр с видео Максима Богатырева

Скоро вся территория бывшего Советского Союза будет отмечать 70-летие Великой Победы. И «гибель» во льдах вездехода, названного в честь ветерана Великой Отечественной, выглядит особенно кощунственно. Смотри, страна, так тонут твои герои?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых