aif.ru counter
25

Туристы Адыгеи познакомились с подземной «принцессой» Филиппин

Сюжет Общество

Майкоп, 21 мая - АиФ-Адыгея. У экспедиции на Филиппины, которой руководил и откуда недавно вернулся мастер спорта по горному и спортивному туризму, наш земляк Максим Богатырёв, было две основные задачи.

 - Во-первых, я хотел изучить подземную реку Пуэрто-Принсеса, которая по некоторым данным является самой большой рекой в мире и по результатам общемирового голосования признана новым природным чудом света. Наша экспедиция прошла по руслу Пуэрто-Принсесы, мы изучили подземные ходы, проплыв на лодке расстояние около 4 км от моря. Речные круизы здесь запрещены - в глубине пещеры, по которой течёт река, ощущается недостаток кислорода. Однако туристы могут любоваться уникальными сталактитами и сталагмитами, куполом пещеры, высота которого доходит до 80 м, а ширина - до 140. Кроме того, на 1,2 км в глубину пещеры кислорода предостаточно, потому что периодами в куполе пещеры встречаются отверстия, через которые проникает дневной свет и воздух, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Максим Богатырев.

Второй целью экспедиции было получение сведений о хилерах - представителях традиционной филиппинской медицины, которые якобы делают операции без хирургического вмешательства. Сейчас даже в России предлагают побывать в хилер-турах.

- Услуги филиппинских хилеров в неделю стоят от тысячи долларов. Мы объездили селения семи больших островов, посмотрели на хилерские «операции» - и убедились: ловкость рук не более. Неудивительно, что в США деятельность хилеров запрещена законом, - отметил Максим Богатырёв.

Параллельно экспедиция изучала фауну и флору филиппинского острова Себу. Особенно поразили воображение туристов долгопяты - единственные оставшиеся на планете приматы рода полуобезьян. Зверьки размерами с полевую мышь, весом не превышают 100 гр. На Филиппинах долгопятов осталось немного - они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах