163

В Адыгее описали редкие виды флоры и фауны

Сюжет Общество

Майкоп, 23 мая - АиФ-Адыгея. В Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета состоялась презентация Красной книги Республики Адыгея в 2-х томах.

Её подготовили учёные АГУ, и по отзывам экспертов издание – одно из лучших в России. Это второе издание Красной книги, отбор редких видов в него проводился по критериям, разработанным Международным союзом охраны природы. Этот подход прежде не использовали на региональном уровне.

По нему же будет отбираться материал для создаваемой сейчас новой Красной книге России. Здесь же разработан перечень из 146 видов животных, растений и грибов, требующих особой защиты. И впервые для региональных Красных книг России в двухтомнике дублируются все названия охраняемых видов, которые имеют аналог на адыгейском языке.

Всего книга включает 196 очерков по растениям и грибам и 243 очерка по животным. В работе принимали участие более 70 учёных России и зарубежья.

Теперь работа по охране и рациональному использованию природных ресурсов Адыгеи будет строиться на основании опубликованной Красной книги.

В нашей республике произрастает около 2000 видов растений и обитает несколько тысяч видов животных, в том числе уникальных. Примерно 1/7 часть территории Адыгеи включена в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых