aif.ru counter
47

Республиканскому телевидению исполняется 20 лет

Сюжет Общество
Фото: ГТРК «Адыгея»

Майкоп, 4 июля – АиФ-Адыгея. За время своего двадцатилетнего существования телекомпания создала много программ и проектов. Одной из последних больших работ телевидения стал цикл фильмов «Адыгея моя», посвященный 20-летию республики.

В проект вошли восемь фильмов о культуре и традициях адыгов – «Черкеска», «Нарты», «Адыгейская гармошка», «Наездничество», «Адыгская торевтика», «Кладовая майкопской культуры», «Адыгейский сыр» и «Черкесские сады».

В данном проекте телевизионщики работали в жанре, приближенном к документальному кино

Фильмы были сняты на русском языке, затем переведены на адыгейский и турецкий. Для представителей адыгской диаспоры проект был презентован в Анкаре при содействии КАFFЕD – Федерации кавказских хасэ Турции.

В каждом фильме есть своя изюминка. Например, после презентации в Турции, один из зрителей рассказал журналистам, что, как и в фильме «Адыгская торевтика», мать передала свой пояс его супруге, когда он на ней женился. А кто-то из молодых людей отметил, что только из фильма узнал, что у адыгов есть эпос «Нарты».

– Были отзывы и от телезрителей. Многие интересовались, будем ли мы продолжать подобные проекты. Нам, конечно же, хотелось бы продолжить работу над интересными фильмами. Есть и новые задумки, но о них, если все получится, вы узнаете из нашего эфира. Хочу отметить, что директор телерадиокомпании Вячеслав Жачемук поддерживает нас во всех творческих начинаниях. Несмотря на информационный приоритет,  работа над подобными проектами становится одним из востребованных направлений в деятельности ГТРК – рассказала автор проекта, журналист Замира Тов.

В декабре 2011 года телепроект «Адыгея моя» стал лауреатом премии главы Адыгеи в области журналистики. Также был выпущен презентационный подарочный диск со всеми восемью фильмами как на адыгском, так и на русском языках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество