aif.ru counter
73

Покорять самую опасную вершину мира отправились альпинисты Адыгеи

Сюжет Общество
Фото: Максим Богатырёв

Майкоп, 29 июля - АиФ-Адыгея. В двадцатых числах июля началась экспедиция российских альпинистов на Памир.

Опасное путешествие по горам Южного Кыргызстана и восхождение на две самые опасные вершины планеты возглавил мастер спорта по горному и спортивному туризму, наш земляк и покоритель семи вершин мира Максим Богатырёв. Экспедиция, в состав которой, помимо Максима, вошли Дмитрий Кузмин и Николай Долгов, стартовала в кыргызском городе Ош.

- Если погода будет благоприятная, мы совершим два восхождения - на Пик Ленина (7134 м над уровнем моря) и на Пик Победы (7439 м над уровнем моря). Восхождениям предшествовала долгая подготовка, которую мы вели в Татрах, Карпатах и Альпах. Несмотря на коварство Пика Победы, мы будем очень аккуратны. В наших планах - без приключений вернуться домой, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» руководитель опасной экспедиции Максим БОГАТЫРЁВ.

Пик Победы для него это и личный рекорд: из всех вершин ему до сих пор не покорилась только одна - Пик Победы, самый коварный и потому притягательный. На территории бывшего Советского Союза существует пять вершин-семитысячников, после преодоления которых спортсмен получает почётное звание «снежного барса».

- Я совершил восхождение только на 4 семитысячные вершины бывшего Советского Союза: Хан-Тенгри, Пики Ленина, Коммунизма. После восхождения на Пик Корженевской мне осталась только Победа. Но к ней надо готовиться основательно. Наскоком - верная смерть, - поделился планами Максим.

Пик Победы - опасная высота. Бывали годы, когда там погибало больше человек, чем восходило на вершину. Ещё с 50-х годов на высоте 7100 метров «сидит» грузинский альпинист. Снять замороженного человека до сих пор не получилось ни у одной экспедиции.

Первый покоритель Пика Победы Евгений Абалаков около месяца у подножия Пика Победы изучал движения ветра и облаков, отслеживал прогноз погоды, фиксировал восходы и закаты. Плюс знания и опыт. То же самое придётся сделать Максиму в горах Памира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах