aif.ru counter
35

Глава Адыгеи принял соотечественников, вернувшихся на историческую родину

Сюжет Общество
Фото: Алексей Гусев

Майкоп, 30 июля – АиФ-Адыгея. В преддверии Дня репатрианта, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял делегацию активистов из числа соотечественников, вернувшихся в республику. В беседе участвовали также премьер-министр РА Мурат Кумпилов и Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

– В преддверии Дня репатрианта мы хотели бы обсудить все вопросы, связанные с адаптацией, проживанием и обустройством в Адыгее наших соотечественников. В этой связи хотелось бы также отметить, что руководство республики делает все возможное для эффективного процесса репатриации сирийских черкесов, оказавшихся как и косовские адыги, в свое время, в зоне боевых действий, - сказал Аслан Тхакушинов.

За 20 лет в республику вернулось свыше 1500 представителей адыгской диаспоры. Они самостоятельно или с помощью органов власти смогли наладить свою жизнь на новом месте: работают, учатся, создают семьи.

В Адыгее работает правительственная Комиссия по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в республику из Сирии – их 555 человек. Репатрианты этой группы переселяются в сельскую местность, где местные жители предоставили многим дома в бесплатное пользование.

Для адаптации репатриантов разработаны языковые курсы, организованы посещения музеев, созданы условия для вовлечения семей переселенцев в культурную и общественную жизнь республики. Представители репатриантов поблагодарили Аслана Тхакушинова за прием и дали высокую оценку работе руководства республики с переселенцами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых