aif.ru counter
101

В горах Адыгеи найдена безымянная солдатская могила

Сюжет Общество

Майкоп, 13 сентября – АиФ-Адыгея. Интерес молодёжи к истории освобождения Кавказа от фашистских захватчиков растёт - то и дело в горы, по местам боевой славы, отправляются молодёжные экспедиции.

В конце августа в район Белореченского перевала, к месту сражения 20-й горнострелковой дивизии, пришла ещё одна поисково-спасательная экспедиция. В неё вошло 15 человек - школьники Сочи под руководством учителя истории Ларисы Павловой и студенты Адыгейского университета.

Целью экспедиции был поиск безымянного захоронения советских воинов. О нём сохранились очень скудные сведения. В своё время историку Ивану Бормотову написал ветеран, командир разведки 379 горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии Тюрин.

В письме были такие строки: «В горах Адыгеи в 1942 году были похоронены два бойца. Сержант Мельников и рядовой Суязов вдвоём на перевале в течение длительного периода сдерживали наступление роты немцев и героически погибли». Из ориентиров были указаны только Белореченский перевал и то, что захоронение было обозначено сложенными камнями. - Мы знали только направление, в котором нужно было двигаться.

Но могилу советских воинов всё-таки нашли. Она находилась в 100 м от Белореченского перевала, а чуть ниже шла туристская тропа. Дивизия, в составе которой сражались сержант Мельников и рядовой Суязов, защитила от фашистов выход к Чёрному морю и Сочи, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» директор спортивно-туристского центра АГУ «Эдельвейс» и руководитель экспедиции Алий Хатков.

В будущем году ребята планируют вернуться на перевал и установить памятник воинам-защитникам. А совсем недавно другая поисковая команда нашла на ледниках Эльбруса захоронение советских солдат.

Во время Великой Отечественной войны они сражались с известной дивизией Третьего рейха - горными стрелками «Эдельвейса». 30 тел советских бойцов, найденных поисковым отрядом, будут спущены к подножию гор и перезахоронены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах