Майкоп, 13 сентября – АиФ-Адыгея. Интерес молодёжи к истории освобождения Кавказа от фашистских захватчиков растёт - то и дело в горы, по местам боевой славы, отправляются молодёжные экспедиции.
В конце августа в район Белореченского перевала, к месту сражения 20-й горнострелковой дивизии, пришла ещё одна поисково-спасательная экспедиция. В неё вошло 15 человек - школьники Сочи под руководством учителя истории Ларисы Павловой и студенты Адыгейского университета.
Целью экспедиции был поиск безымянного захоронения советских воинов. О нём сохранились очень скудные сведения. В своё время историку Ивану Бормотову написал ветеран, командир разведки 379 горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии Тюрин.
В письме были такие строки: «В горах Адыгеи в 1942 году были похоронены два бойца. Сержант Мельников и рядовой Суязов вдвоём на перевале в течение длительного периода сдерживали наступление роты немцев и героически погибли». Из ориентиров были указаны только Белореченский перевал и то, что захоронение было обозначено сложенными камнями. - Мы знали только направление, в котором нужно было двигаться.
Но могилу советских воинов всё-таки нашли. Она находилась в 100 м от Белореченского перевала, а чуть ниже шла туристская тропа. Дивизия, в составе которой сражались сержант Мельников и рядовой Суязов, защитила от фашистов выход к Чёрному морю и Сочи, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» директор спортивно-туристского центра АГУ «Эдельвейс» и руководитель экспедиции Алий Хатков.
В будущем году ребята планируют вернуться на перевал и установить памятник воинам-защитникам. А совсем недавно другая поисковая команда нашла на ледниках Эльбруса захоронение советских солдат.
Во время Великой Отечественной войны они сражались с известной дивизией Третьего рейха - горными стрелками «Эдельвейса». 30 тел советских бойцов, найденных поисковым отрядом, будут спущены к подножию гор и перезахоронены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть