aif.ru counter
137

О чем спорят сегодня политики и общественные деятели Адыгеи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Адыгея 07/12/2011

Из республики в Москву льется поток информации, который свидетельствует об одном - в Адыгее затеян процесс передела власти. Такие события всегда возникают на фоне федеральных выборов, за которыми следуют высокие назначения в субъектах.

Участники демарша считают себя ущемленными в правах «публичности»? Об этом свидетельствуют электронные СМИ, номинирующие себя в теме «свободы слова».

Предпосылки

Завязка конфликта началась с праймериз по выдвижению кандидатов на место представителя Адыгеи в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Дело в том, что бывший до этого членом СФ депутат Аслан Хашир мартовские выборы в парламент республики проиграл и утратил мандат в Совете Федерации. Депутаты нового созыва Госсовета - Хасэ РА приняли решение об избрании новой кандидатуры представителя и, в соответствии с законом, парламентское большинство получило возможность выдвигать свои кандидатуры.

Спор возник из-за кандидата №4 в списке, приглашенного из другого региона. Но факт с делегированием полномочий приглашенному из другого региона политику не был прецедентом для республики. В бывшем правительстве Адыгеи, возглавляемом Хазретом Совменом, такие политические права были предоставлены на 2003-2007 гг. никому не известному в республике бизнесмену из Красноярска Андрею Воробьеву. Стоит ли напоминать, что в Красноярском крае сделал свою карьеру в горнодобывающей отрасли сам Хазрет Совмен и, возглавив республику, привез из этого края «свою команду», включая премьер-министра Геннадия Микичуру, главу администрации президента Сергея Клещева, министра финансов Татьяну Кириллову? (adygea.narod.ru, «Кавказский вестник», 11 февраля 2003 г.).

Гипноз абсурда

Сайт, заявленный сегодня как «свободное слово» в Адыгее, находится в постоянном поиске справедливости, ссылаясь на фамилии Хазрета Совмена и Аслана Хашира.

В современном медиапространстве понятие свободы слова напоминает анекдот о неуловимом Джо, которого никто не ловит, поскольку он никому не нужен. В частных средствах информации лозунг о свободе даже звучит некорректно. Вкладывая деньги в издание, бизнесмен платит прежде всего за саморекламу. Никто не против альтернативы как таковой. Но если она возникает в период очередной избирательной кампании, значит, лоббирует интересы стремящихся во власть. Таков закон жанра. Как правило, самыми используемыми становятся слова «благосостояние» и «народ». Однако об альтруизме, бескорыстии, речи не может быть. Подобные манипуляции общественным мнением в учебниках по теории и практике работы масс-медиа именуются «гипнозом абсурда».

Реальный факт - в правительстве бывшего руководителя республики Хазрета Совмена бизнесмен Аслан Хашир менее года занимал должность министра экономики, с которой был отправлен в отставку и стал оппозиционером к власти. Новый виток политической карьеры бизнесмен Хашир сделал в 2007-ом, когда Адыгею возглавил Аслан Тхакушинов. А проиграв парламентские выборы в республике в марте 2011 г., снова ушел в оппозицию к действующей власти. И этот факт служит явным вбросом «альтернативной» информации в народ через дешевый по стоимости Интернет-сайт, зарегистрированный на сервере в Нидерландах.

По логике вещей - возможность и время проявить бескорыстную заботу о благе жителей Адыгеи у бывших властных чиновников уже была. Не подвергая сомнению искренность их намерений превратить республику в цветущий сад, все же стоит оперировать фактами. Вот, например, о чем писали «Известия» 4 апреля 2006 г.: «Президент Адыгеи Хазрет Совмен заявил на заседании первой сессии Госсовета - Хасэ о своей отставке». Почему? Примирить руководителя исполнительной власти региона с депутатами республиканского парламента в Адыгею приезжал тогда занимавший должность полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Цитата с Ленты.РУ от 20.04.2006 г.: «Надуманными скандалами мы подрываем авторитет республики, в то время как руководители должны работать над созданием инвестиционного климата», - отметил полпред.

«У республики нет оснований похвастаться экономическими успехами: качество жизни скатилось на последнее место», - добавил Козак.

Кризис власти продлился в Адыгее до конца 2006 г. Это время, большую часть которого Хазрет Совмен просто отсутствовал в республике, ведущие СМИ России даже называли «президентским антрактом» в Адыгее. Когда правительство таким маршем ушло в отставку, жители республики пребывали в немом ступоре - такого поворота событий никто не ждал! А любой скандал подобного уровня в субъекте - кризис не только политический, но прежде всего, экономический.

Что же было в республике «на слуху»? Клиника XXI века им. Совмена. И замечательный детский дом, возведенный Совменом на личные средства в Красноярске.

Дефицит совместимости

Убедить инвесторов прийти в регион, было достаточно сложно. Как и выйти из тупиковых взаимоотношений с Федеральным Центром, в котором Адыгея оказалась к концу 2006 г. Республика не участвовала ни в одной федеральной программе развития регионов. Связи с Москвой, Краснодарским краем, республиками Северного Кавказа прервались Хазретом Совменом до 2006 г. Приведем еще одну цитату из того же «Кавказского вестника»: «Адыгея: Депутаты выступили с заявлением по поводу конфликта с президентом. 20 февраля республиканская газета «Адыгэ макъ» («Голос адыга»), выходящая на адыгейском языке, опубликовала заявление нескольких парламентариев республики, в числе которых и глава парламента Анатолий Иванов, адресованное президенту РА Хазрету Совмену. В заявлении излагается депутатская трактовка обострения взаимоотношений президента и парламента Адыгеи».

В 2007-ом, после ухода правительства Х.Совмена, вернуть взаимоотношения с Москвой можно было только работой в том направлении, о котором и говорил Дмитрий Козак. Новому президенту Аслану Тхакушинову удалось принципиально изменить подход к экономическому планированию. Собственные доходы республики за период с 2006 по 2010 год увеличились в 2,3 раза. К 2011 году они выросли более чем на 5 млрд рублей. Сегодня консолидированный бюджет Адыгеи составляет 12,5 млрд рублей.

Бизнес - это твердый расчет прибыли. Каждый инвестор, которому регион готов дать любые гарантии, не поверит словам. Он изучит социально-экономическую ситуацию, прогноз развития и роста доходов населения. Реальные доходы жителей республики, по данным Адыгеястат, возросли с 2007 г. по август 2011-го на 3,4%. Кстати, с января 2007 года по сентябрь текущего трудоустроено более 52,6 тыс. человек, обратившихся в службу занятости в поиске работы. Из них больше 23 тыс. числились в списках безработных по нескольку лет. Зарплаты выросли с уровня 2007-го по нынешний год в 2,8 раза. Но, безусловно, каждому хочется, чтобы доходы росли стабильно, и ежегодно превышали процент инфляции в стране. Об этом говорят не только в Адыгее, во всей России.

В Адыгее с 2007 по 2011г. в развитие экономики вложено более 64 млрд рублей инвестиций. Самые крупные - проекты по созданию индустриального парка в Кошехабльском районе республики. Проект включает целый комплекс предприятий - реконструкцию бывшего молзавода «Кошехабльский», хлебопекарный комбинат, строительство консервного завода по переработке овощей, мясоперерабатывающий комплекс, хладокомбинат, цех по производству кормосмесей и элеватор со строительством теплоэлектростанции внутри промзоны а. Кошехабль. Общая стоимость этого индустриального комплекса составляет 16 млрд рублей! Еще более крупные суммы вкладываются в развитие туристического кластера. По словам министра экономразвития и торговли Адыгеи Махмуда Тлехаса, сегодня республика предлагает 31 проект и 46 готовых инвестиционных площадок, на общую сумму больше 20 млрд рублей. Такого в Адыгее действительно никогда не было.

Кредит недоверия

В инвестиционный список был включен даже «вековой недострой» в центре Майкопа - жуткая 14-этажная развалина гостиницы, заброшенная еще в период начала 90-х. В столице Адыгеи при руководстве бывшей власти ходил упорный слух, что Хазрет Совмен, будучи главой республики, продал это здание кому-то из зарубежных бизнесменов за 1 рубль. Тогда не помогло и это. Только осенью прошлого года недострой на условиях полной технической экспертизы здания и участия республики в его реконструкции начали демонтировать для перестройки.

И еще одна цитата из «Кавказского вестника»: «14 февраля Премьер-министр РА Геннадий Микичура принял участие в совещании, проведенном министерством сельского хозяйства республики. Работа этой отрасли была признана Президентом РА Хазретом Совменом неудовлетворительной. На совещании рассматривались многие проблемы отрасли. Главные из них: неэффективное использование сельскохозяйственной техники, срыв сева озимых, площади которых в этом году составили лишь 85% от запланированных. На совещании обсуждалась также необходимость возврата беспроцентного 100-миллионного кредита фирмы «Полюс» (председатель совета директоров - Х.Совмен), выданного прошлой весной сельскохозяйственным производителям Адыгеи». Этот кредит, поданный тогда главой Адыгеи Совменом как «личный» подарок, по словам фермера Аслана Аташукова, поставил крестьян на колени. Между тем, за последние 4 года АПК Адыгеи стабильно занимает 2 место в РФ, собирая большие урожаи зерновых. Это только факты.

Кто-то хотел бы о них забыть?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых