aif.ru counter
Евгения Федотова 227

В Адыгее построят завод по переработке и утилизации мусора

Совместный проект стоимостью почти 1,3 млрд рублей планируется к реализации инвесторами из Германии и

Известно, что в настоящий момент в республике нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Особенно важным строительство станет в ракурсе предстоящего создания и развития туристического сектора на плато Лагонаки.

«Отходная» биоэнергия

Ранее в Адыгее рассматривался вариант создания завода по переработке отходов в Тахтамукайском районе, однако, наиболее удобным его местонахождением станет пригород Майкопа, где, собственно, уже находится городской полигон твёрдых бытовых отходов. В том, что заводу наконец-то быть, можно не сомневаться - инвесторы обсудили перспективы с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

- Под строительство планируется отдать участок земли размером 6,5 га, примыкающий непосредственно к существующему полигону, - заявил глава Майкопа Михаил Черниченко.

На возведение завода понадобится один год. Представители инвестиционных компаний планируют начать строительство в марте 2012 года. Запас твердых бытовых отходов на прилегающем полигоне - 15 млн кубических метров, он может быть переработан в течение 10 лет. Кроме того, завод будет осваивать вновь поступающие отходы. Он обеспечит потребности в утилизации отходов столицы республики, Майкопского района, а в будущем и туристического кластера Лагонаки.

- Отходы Майкопа на 90% подлежат вторичной переработке, только 10% нуждаются в полной утилизации. Мы побывали на городском полигоне ТБО и увидели, что идет активное выделение метана, который самовозгорается. Это говорит о большом количестве биомассы используемой для выработки биотоплива. Сейчас в Европе отказываются от атомных источников энергии и переходят на биотопливо, а такой завод как раз позволяет его производить. Завод будет утилизировать мусор, производить сжиженный газ, а также электро- и теплоэнергию, часть которой пойдет на нужды республики. В работе комплекса применяются технологии, используемые во многих европейских странах, - рассказал руководитель компании-инвестора Вальтер ФИНДАЙЗЕН.

Таким образом, будет организован весь цикл утилизации твердых бытовых отходов: от сбора и вывоза до переработки.

Зеленая лужайка

Существующий городской полигон ТБО с момента открытия завода, скорее всего, будет ликвидирован. На его месте, вероятно, будет высажена «зелёная зона». По генеральному плану развития столицы Адыгеи предполагался перенос действующей свалки в район хутора Косинов, однако, появление завода стало бы удачным решением данного вопроса. Зона отчуждения объекта по европейским нормативам составляет 100 метров, да и сам принцип технологий переработки и утилизации позволяет говорить о том, что завод не станет помехой развитию города.

В результате реализации проекта планируется создание как минимум 28 рабочих мест со средней заработной платой сотрудников в 22 тыс. рублей. На первом этапе ежегодные налоговые отчисления составят порядка 14 млн рублей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах