aif.ru counter
28

Делегация Адыгеи побывала на всероссийском слете студенческих отрядов в Екатеринбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Адыгея 14/12/2011

В этом году студенческий стройотряд из Адыгеи принял участие в стройке всероссийского масштаба - возведении олимпийских объектов в Сочи. Ежегодно отряды республиканских студентов помогают убирать урожай или работают с детьми в детских лагерях отдыха. А в декабре делегация Адыгеи побывала на всероссийском слете участников студенческих отрядов.

- Этот слет дал нам возможность подружиться с представителями движения из разных регионов страны, перенять опыт, поделиться своими наработками, - рассказала участница студенческого педагогического отряда, учащаяся 2 курса исторического факультета АГУ Татьяна ЛЕСНИКОВА.

Лучшие из лучших

В 2002 году в республике произошло сильное наводнение. Нужна была дополнительная помощь, чтобы восстанавливать населенные пункты и разбирать завалы деревьев. Тогда студенты средних специальных и высших учебных заведений Адыгеи одними из первых откликнулись на зов о помощи и добровольно включились в работу.

- В Сибири и на Урале с 1964 года отряды не прекращали своего существования. У нас, на юге России, в 1990-е они фактически исчезли, - рассказал руководитель движения студенческих отрядов в Адыгее Юрий Романенко.

Активно развиваться движение студенческих отрядов в Адыгее начало в 2005 году. В 2008-м году в числе первых на олимпийскую стройку из республики отправились именно студенты.

- На олимпийскую стройку едут лучшие из лучших, а студенческие отряды Адыгеи были удостоены этой чести дважды, - говорит Юрий Романенко.

- В основном мы месили цемент, укрепляли откосы дорог и помогали ребятам, которые там уже не одну смену работают. Было интересно получить первый трудовой опыт, пообщаться с людьми со всей России, и, конечно, подзаработать. За 25 дней я получил около 20 тыс. рублей, - поделился опытом участник студенческого строительного отряда, учащийся 2 курса математического факультета АГУ Артем Сорокин.

Ценный опыт

Студенческие отряды создавались для того, чтобы дать студентам возможность трудоустройства в период каникул.Поддержка всероссийского движения студенческих отрядов осуществляется на государственном и на региональном уровне.

- В студенческие отряды могут вступать только ребята, обучающиеся в СУЗах и ВУЗах по очной форме, имеющие хорошую успеваемость, и, конечно, достигшие совершеннолетия. Кроме того, с недавних пор организациям, в которых работают студотряды, разрешено не платить за ребят взносы в пенсионный фонд, - отметил Юрий Романенко.

В настоящий момент движение студотрядов в Адыгее расширяется, преобразуясь в организацию. Будет введена членская система. Ежегодно студотряды Адыгеи обеспечивают занятостью в каникулярный период порядка 200 начинающих специалистов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых