Весной прошлого года был поднят вопрос об упрощении процедуры или полном упразднении технического осмотра. Причиной стали очереди при его прохождении, вину за которые возложили на неповоротливость госорганов. Однако до отмены все же не дошло. А в итоге появился закон, по которому с 2012 года пункты техосмотра (ПТО) перестают быть подконтрольными органам ГИБДД и становятся частной структурой.
- Полностью техосмотр отменять нельзя. Автовладельцы часто вносят изменения в конструкцию транспорта. Несанкционированные изменения могут представлять потенциальную угрозу безопасности всех участников дорожного движения, - прокомментировал старший государственный инспектор отдела надзора УГИБДД МВД по РА Роман АГАРКОВ.
Страховщики «рулят»
Отныне техосмотр напрямую увязан со страховой системой. Российскому Союзу автостраховщиков (РСА) переданы полномочия по аккредитации и надзору над деятельностью ПТО. Кроме того, при заключении договоров ОСАГО стал необходим талон ТО.
- С этого года автомобиль обследуется на ПТО и только потом автовладелец сможет застраховаться, - рассказал представитель крупной страховой компании в Адыгее.
С января 2013 года все станции должны будут получить соответствующую аккредитацию.
- С 2012 года сотрудники ГИБДД не принимают участия в процессе проведения ТО. Эти функции полностью переданы операторам технического осмотра. Однако в течение 2-х лет ТО может проводиться по выбору автовладельца: на станциях подведомственных полиции или на ПТО. Сейчас в республике аккредитованы 3 ПТО. В ближайшее время их количество должно увеличиться до 8, - пояснил Роман Агарков.
В интересах денег
В настоящий момент в Адыгее уже существует 8 пунктов технического осмотра, два расположены в Майкопе. Все они изначально были частными.
По сути, для автовладельцев система стала проще. Из процесса выпало одно звено - ГИБДД. Правда, может возникнуть опасение, не повлияет ли отсутствие госконтроля за ТО на аварийность.
Всего в республике ежегодно техосмотр проходят более 80 тыс. транспортных средств.
- Основными причинами ДТП являются несоблюдение скоростного режима и знаков. Чаще всего нарушители - молодежь до 23-25 лет, - отметил представитель одной из страховых компаний республики.
Так что техосмотр на аварийность влияет в меньшей степени.
- Теперь для новых автомобилей техосмотр в первые три года не предусмотрен, а далее ТО надо проходить раз в 24 месяца до момента, пока авто не исполнится 7 лет. Но следить за ситуацией необходимо. В Адыгее только в 2011 году за получением свидетельств о соответствии внесенных изменений требованиям безопасности обратились 411 автовладельцев, более половины из них направлены для устранения недостатков. Большинство конструктивных изменений выявлены в процессе техосмотра, - отметил Роман Агарков.
Несмотря на то, что станции ТО переходят под контроль РСА, специалисты считают, что на качестве услуг это сказаться не должно. Надзор за текущей эксплуатацией транспорта остается в ведении ГИБДД. И если хоть в чем-то авто нарушает требования ПДД, водитель будет привлечен к ответственности.
В Адыгее один из самых дешевых техосмотров по России, его стоимость установлена на уровне 300 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть