aif.ru counter
776

Жилье для молодого сельского специалиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Адыгея» 01/02/2012
Фото: russianlook.com

Данные последней переписи показали: в Адыгее, традиционно считающейся аграрным регионом, более 50% жителей — горожане. И этот процент с каждым годом растет. Молодежь не желает ни оставаться, ни тем более ехать жить в глубинку. Причиной тому отсутствие элементарных благ цивилизации, не говоря уже о получении серьезной медпомощи или хотя бы образования выше среднего. Вот власти и задались целью привлечь трудоспособное население, особенно социально-направленных профессий для работы в сельскую местность.

Главной «приманкой» здесь должна была стать возможность получения субсидий на покупку жилья. Однако условия смущают уже в самом начале: бюджет региона платит за молодого специалиста 70% стоимости, а молодому учителю, врачу или пахарю остается добавить еще треть. Казалось бы, подходи и бери! Но действительно ли это так просто?

Нужен банковский счёт

Молодому специалисту таки решившемуся поискать счастья в сельской тиши для начала выплачивают подъемные, а после предлагают и помощь в приобретении жилья. Условия такие: если тебе до 35 лет, если ты работаешь в образовании, медицине, социальном обслуживании населения, культуре, спорте или аграрном комплексе на селе и если у тебя есть … «кругленькая» сумма на банковском счету.

По словам главного специалиста отдела инвестиционной политики и социального развития села минсельхоза РА Руслана Андара, наличие у молодого специалиста 30% от стоимости полагающегося жилья — главное условие признания нуждающимся в жилплощади. Без этого, никаких субсидий дано не будет. Кроме того, участник программы должен заключить договор с работодателем о том, что он проработает на предприятии не менее 5 лет. И снова, «если» он не выполнит договор, то должен будет вернуть все деньги в обратно в казну региона.

Однако и при выполнении всех этих условий, молодой специалист не может купить, что «душе угодно». Сумма субсидии четко лимитирована и рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра жилья, фиксируемой в районе проживания человека, умноженной на количество полагающихся метров каждому члену семьи. На одного молодого специалиста по программе должно приходиться 33 кв м, на семью из двух человек - 42 кв м, на троих и более - по 18 кв метров на каждого.

В итоге, нужда должна довести молодого специалиста до того, чтобы иметь в «заначке» около 350 тыс. рублей, вкупе со всем выше перечисленным.

Свои сложности

Но, не смотря на все сложности, момента начала действия программы в Адыгее, а это уже более 5 лет, счастливыми обладателями своей «крыши над головой» стали 176 семей молодых специалистов. Ежегодно заявки подают около 100 человек. И молодые специалисты, которые заселились в новый дом, уверены — субсидирование жилья является реальным шансом для привлечения людей на село. А особенно удобно для тех, кто там родился.

- Я выросла здесь, с 1998 года работаю в школе поселка Подгорный. Сейчас практически закончила оформлять документы на жилье, - рассказывает участница программы заместитель директора СОШ №14 Юлия Трипкош.

При этом никакие условия субсидирования молодого специалиста не испугали. И даже тридцати процентный взнос, по сравнению с перспективой самостоятельно накопить денег на покупку дома с зарплаты, показался педагогу не проблемой.

- Купить жилье на зарплату учителя или врача - весьма затруднительно, а такой вариант вполне посилен для обычного человека. Частично нам помогли родственники, часть мы брали в кредит. Кроме того, если в начале необходимо было уже отработать 5 лет в сельской местности да еще и по перечисленным специальностям, то сейчас программа субсидирования стала доступнее. Как устроился на работу, сразу можно практически сразу становиться на учет и покупать жилье, - рассказывает Юлия Трипкош.

Самой большой сложностью педагог назвала необходимость найти дом причитающегося по квадратным метрам размера. Меньше нельзя, иначе выплата будет тоже меньше, а больше - необходимо доплачивать свои деньги.

Также ответственные специалисты отмечают, молодые работники, чьим семьям полагается материнский капитал, могут использовать его в качестве своей доли софинансирования - 30%. Да и подъемные, выданные при переезде на работу в сельской местности, могут с лихвой покрыть размер взноса на покупку жилья.

Единственной загвоздкой остается найти продавца, готового оформить договор купли-продажи и перерегистрацию жилья до перечисления денег за метры за свой счет.

- В этом случае надо тщательно прописать условия расчетов. И если по какой-то причине человеку будет отказано в погашении сертификата, сделка полностью аннулируется, - заверил Руслан Андар.

Так что, даже в самый последний момент из-за малейших неточностей никто не гарантирует, что вы точно въедете в дом, который уже на вас оформлен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество