
В то же время в ЖКХ Адыгеи есть и гораздо большие проблемы. Еженедельник «АиФ - Адыгея» уже поднимал тему водоотведения в пос. Яблоновском Тахтамукайского района, тепла в домах пос. Гончарка Гиагинского района РА. Но, по мнению наших читателей, недостатки в «коммуналке» обнажаются все больше...
«Перерывчик небольшой»
ЖКХ столицы Адыгеи устроили горожанам отдых в принудительном порядке. Три недели подряд в многоквартирных домах, где стоят нагревательные газовые колонки, воду можно «поймать» рано утром и вечером. Зато в субботу и воскресенье о ней не стоит вспоминать до 20 часов, почти сутки пребывая в праздности. В частных кварталах ситуация также вышла из-под контроля - в сильный мороз перемерзли трубы.
- Морозы спадут, земля начнет оттаивать, и окажется, что трубы полопались. Тогда мы утонем дворами и улицами! Где искать деньги на ремонт? - печалится позвонившая в редакцию Анна Быкова.
По ее словам, расстроилась, узнав, что надо было постоянно держать кран приоткрытым, чтобы вода, вытекая, циркулировала в системе. Соседка посоветовала, когда трубы уже замерзли. Однако по словам «коммунальщиков», постоянно текущие в частном секторе краны - также причина, по которой усугубился дефицит воды в трубах водоканала.
- Нам пришлось в интернете найти документ, который доподлинно объясняет «Порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг». В Управляющей компании (УК) Майкопа «ЖЭУ - 1» нам просто отказались показать такой документ. Хотя он является приложением к «Правилам предоставления услуг» ЖКХ РФ, - говорят жильцы дома по ул. 12 марта.
Именно по поводу ситуативной «экономии» ресурсов и качества услуг в морозные дни между УК и жильцами разгорались жаркие споры! То самое приложение № 1 к «Правилам» попросту дает формулы расчетов, по которым любой посчитает: а сколько стоит то, чего нет?
«Медвежьи» услуги?
Как рассказывают принципиальные старшие домов, в УК их успокаивали тем, что люди, мол, испугались утвержденных новых стандартов на коммунальные услуги в 2012 году. Вот и требуют злосчастные приложения, с условиями изменения размера платы «при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами…». А эти стандарты нужны для того, чтобы высчитать объем субсидии, которую РФ предоставит Адыгее для малоимущих граждан и льготников, имеющих право на скидки по оплате услуг ЖКХ. И утвержденные стандарты оплаты за жилье в южных регионах меньше, чем в северных и в Сибири.
Можно довольствоваться и этим. Но тут выяснилось, что в Тахтамукайском районе Адыгеи злоумышленники ограбили офис одной из коммунальных фирм - ООО «Зенит», предоставлявшей услуги по водоснабжению, водоотведению жителям пос. Яблоновский. Ночью двое неизвестных в масках проникли в фирму, избили и связали охранника, а потом с помощью всего лишь монтировки взломали сейф. В сейфе жилкомфирмы поселка оказалось 11 млн рублей!
По данному факту полицией Адыгеи возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение. Ну, в очень крупных размерах! Сравнимых разве что с выручкой от оказания услуг за квартал?
Кстати, директор «Зенита» сразу обратился в полицию. Что называется, деньги ищут с собаками…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть