aif.ru counter
431

Почему перестают выращивать помидоры в Адыгее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Адыгея» 28/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Адыгея на всю Россию славится своими помидорами, а в сезон заготовок за адыгейской «сливкой» охотятся практически все домохозяйки. Однако в последние годы наметилась нездоровая тенденция: многие жители республики попросту меняют огородные грядки с помидорами на красоты ландшафтного дизайна.

- Думаю, в ближайшем будущем я откажусь от выращивания помидоров. С нескольких больших теплиц мы каждый раз собираем по 3 тонны урожая, и все равно это не оправдывает затрачиваемых усилий, - рассказал фермер из станицы Ханской Федор АНДРОНОВИЧ.

Виноваты перекупщики?

Официальные цифры действительно говорят об уменьшении урожая главного овоща республики. По данным Адыгеястата, в 2010 году в республике было собрано более 13,4 тыс. тонн помидоров, а в 2011году - 11,7 тыс. тонн. Удельная доля производства помидоров - 87%, приходится на личные подсобные хозяйства и огороды. Почему же люди отказываются от, казалось бы, доходного бизнеса?

Помидоры в Адыгее выращиваются если не в пятом, то в четвёртом поколении, что позволяло селянам едва ли не ежегодно менять машины. Сегодня же закупочная цена на помидоры практически не меняется, а вот стоимость дров, воды, удобрений и других необходимых для выращивания урожая компонентов выросла кратно.

Но может быть проблема в посредниках, накручивающих лишние проценты на товар?

- Посредники нужны, потому что мы - фермеры и должны заниматься своим делом, а не торговать на рынке, - отмечает Федор Андронович.

Или пестициды?

Тогда встает другой вопрос, зачем тратиться на отопление теплиц и полив, когда в Адыгее помидоры всегда отлично росли на открытом грунте?

- В полях нынче растить помидоры невозможно, чернеют. Они у нас круглый год под крышей, - пояснили фермеры.

Как оказалось, у владельцев частных домов, которые не занимаются выращиванием помидоров в промышленных объемах, та же проблема. Люди вынуждено отказываются от огородов.

- Всегда раньше дома выращивали помидоры, но сейчас это бесполезно. Растишь, растишь, наливаются красивые, большие. А в одно прекрасное утро встаешь - все помидоры почернели! - жалуется в прошлом заядлая огородница, а сейчас ландшафтный дизайнер-любитель Елена Гордина.

Что за напасть губит в частных подворьях пригорода Майкопа стойкий овощ - сказать толком никто не может.

Единственное приходящее на ум объяснение - если на помидорах есть черные пятна, значит, в них собраны пестициды. Но кому придет в голову пользоваться химией, которая убивает урожай - непонятно.

А пока что в ходу помидоры из стран заморских - безвкусные и безаппетитные, но востребованные владельцами кафе. На государственном уровне уже прозвучала установка - одновременно с развитием курорта, необходимо возрождать в Адыгее и овощеводство. Приезжие туристы должны есть только местные овощи, фрукты и ягоды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых