На границе развала Советского Союза и перехода новой России в рыночные отношения, Майкоп имел в своём общественно-социальном активе огромный плюс - самые ровные дороги и до блеска вычищенные улицы.
Минуло 20 лет - дороги стали поухабистее, улицы заметно запылились. Неизменным осталось одно - на фоне большинства российских городов Майкоп всё-таки чистая столица.
Все - за мётлы!
2 апреля в столице Адыгеи стартовал месячник по санитарной очистке и благоустройству городской территории. За официальным названием мероприятия кроется простой донельзя призыв - взять метлу и грабли.
- Мы призываем жителей Майкопа подойти к уборке города, как к уборке собственной квартиры, - сказали в одном из комитетов территориального самоуправления, на которые, собственно, и возложена организаторская миссия глобальной городской чистки.
- Сегодня сознательных жителей больше в частном секторе - там народ к уборке привычный. А в многоэтажках на мини-субботники выходят разве что пенсионеры, - говорит управдом Наталья Павлова.
По задумке организаторов месячника, примером для других должны стать сами чиновники и управленцы, которые по традиции выбирают для уборки так называемую «зелёную зону». Впрочем, зелёной её можно назвать с большой натяжкой, потому что вот уже несколько лет из потенциальной зоны отдыха потенциальные отдыхающие всеми силами пытаются сделать потенциальную мусорную свалку.
- Майкоп - это не только город, но и пригородная его часть, которая не меньше центра нуждается в санитарной очистке. Между прочим, сельские территории также должны быть чистыми и ухоженными. Решение этой задачи - под контролем администраций сельских населенных пунктов, - отметили в мэрии.
По традиции?
21 апреля месячник пыльно-уборочной страды подойдет к кульминации - на третью субботу апреля назначен общегородской субботник, в котором ежегодно принимают участие несколько тысяч майкопчан - кто по желанию, кто вместо учёбы, кто в добровольно-принудительном порядке.
Субботник, впрочем, дело добровольное, но, глядя на энтузиастов, которые с раннего утра мели улицы, белили бордюры и красили фасады зданий, число присоединившихся к ним заметно увеличивается. Особенно это видно в домах, построенных в самые благоустроенные для Майкопа 60-70-е годы.
- Мы же здесь живём, здесь дети играют, вот и выходим подкрасить, подбелить, - говорит старший дома Федор Лукич.
Само подрастающее поколение к наведению порядка относится скептически. - А нам лишь бы не учиться - всё равно убирать территорию будем в пятницу, - говорят учащиеся одной из школ в Черёмушках.
Впрочем, обойдёмся без обобщений. В третью субботу апреля усилиями жителей Майкоп преображается ежегодно. Другое дело, что к четвёртой субботе, благодаря тем же жителям, он часто принимает доуборочный вид.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть