aif.ru counter
Дмитрий Варава 15

На полях Адыгеи начался пересев

Две спецкомиссии минсельхоза Адыгеи объехали поля республики, чтобы подсчитать ущерб, нанесённый аномальной

Фото: АИФ

Вердикт, вынесенный специалистами, обнадёжил - гибель озимых культур из-за 20-градусных морозов в Адыгее не превысит по объему более 5%.

На пересев

Минувшая зима, которая никак не хочет покидать благодатные южные края, на корню сгубила 6,5 тыс. тонн озимой пшеницы, более 1,5 тыс. тонн озимого ячменя и почти половину посевов озимого рапса. Между тем на прошлой неделе руководитель республиканского минсельхоза Юрий Петров заявил о том, что Адыгея без урожая не останется. Обрушившийся в понедельник на территорию республики снегопад едва не поставил слова министра под угрозу. Однако в этот раз обошлось - столбик термометра ниже нуля не опустился, а к вечеру небо над республикой вообще прояснилось.

- Там, где произошла полная гибель посевов, хозяйства уже приступили к пересеву. Пересевать будем кукурузой, соей и яровыми зерновыми культурами, - пояснил Ю.Петров. Если полностью компенсировать потери урожая не удастся, то частично - вполне возможно. Тем более что речь идёт не только о закромах республики, но и о доходах крестьянско-фермерских хозяйств.

- Не думаю, что гибель части урожая в нашем хозяйстве поставит под угрозу продовольственную безопасность, но убытки мы понесём приличные, - рассказывает фермер Адам Багов.

Предупреждали?

В минсельхозе Адыгеи сообщили, что 20% всех посевов были застрахованы, поэтому фермеры, чьи хозяйства пострадали от лютых морозов, получат соответствующую компенсацию. Страховые компании уже ведут подсчеты выплаты ущерба. На тех, кто получит страховку, многие смотрят с завистью.

- Нам предлагали застраховать будущий урожай, но мы не стали этого делать, потому что площади в нашем хозяйстве небольшие. А вот надо было. Только дело это для нас новое, - говорит владелец небольшого хозяйства в пригороде Майкопа Андрей Вольский.

Адыгея недосчитывается нескольких тысяч тонн урожая практически ежегодно - позапрошлым летом была засуха, в прошлом году пять районов пострадали от наводнения, в этом - ударили морозы. До появления на территории республики градобойной службы, несколько сотен гектаров пашни ежегодно выбивало градом. Другими словами, гром-то грянул, а мужики креститься не спешили.

- Институт страхования урожая действительно для многих селян непривычен. Но так называемые агрометеоусловия последних лет наверняка станут для фермеров сигналом к страхованию, - считает Петр Проскурин, представитель одного из филиалов страховой компании.

Государство же свою лепту в помощь пострадавшему крестьянству внесло выделением льготного дизельного топлива. Так что крестьянская жизнь продолжается. По данным минсельхоза РА, в хозяйствах республики завершена пахота зяби на площади 86 тысяч га. В наступившем году в республике планируется расширение посевов риса и овощебахчевых культур. Вот только каким будет предстоящее лето, не берутся предсказать даже синоптики.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах