aif.ru counter
52

Что уточняет брачный договор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Адыгея» 04/04/2012
Фото: АИФ

Когда мы влюблены и готовимся к свадьбе, в голову редко приходят мысли о серых буднях. Будущее кажется безоблачным и полным счастья. Говорить в такие моменты про раздел имущества или расторжение брака - просто кощунство.

Но кто сказал, что брак по расчету отвратительно? Почему это считается проявлением недоверия к супругу? Кто вообще приравнивал договор об имуществе к любви? Стоит ли заключать брачный договор, решила выяснить «АиФ-Адыгея».

Все поделить?

Не секрет, что количество разводов в Адыгее превосходит регистрируемые браки. В республике распадается каждый второй брак. Непременным атрибутом процедуры его расторжения является вопрос о разделе имущества, который часто становится камнем преткновения.

- До начала игры установите правила, которые не потеряют актуальности и после. В Семейном кодексе РФ установлено: имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью. Поэтому при разделе имущества доли супругов признаются равными. Именно раздел имущества на корню убивает все хорошее, что осталось в личных отношениях, теряется уважение, копятся обиды. Однако супруги могут избежать этого, составив брачный договор, который и призван регулировать их имущественные права и обязанности, - уверен юрист Северо-Кавказского правового агентства и Ассоциации ТСЖ и ЖСК РА Алексей РЯБИНКИН.

Брачный договор может явиться своеобразным имущественным «кодексом» конкретной семейной пары, детально определяя практически все имущественные аспекты семейной жизни. Договор не имеет отношения к любви или нелюбви. Он просто устанавливает права и обязанности по взаимному содержанию, участие в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, определить имущество, которое перейдет каждому из супругов после расторжения брака. При условии что они не противоречат действующему законодательству и не ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение.

По словам юриста, именно условие «невыгодности» для одного из супругов заставляет «умолкнуть» брачный договор и вступить в силу законодательство, которое предполагает «равноправную дележку».

Особенно это касается «неравных» браков, где муж часто зарабатывает на несколько порядков больше жены.

О чем можно договориться в брачном контракте? Подробно расписать все, вплоть до того, кому отойдет полотенце или ложка. Многие решают с помощью контракта проблему жилья. Так, с помощью договора жена может обязать мужа при разводе купить ей квартиру определенной площади.

Большое значение может иметь брачный договор и в том случае, если один из супругов умер и надо делить наследство. Только из такого договора порой можно юридически точно установить, что, например, дача была куплена еще вашим отцом и не относится к совместно нажитому в браке имуществу. А старинный золотой браслет принадлежал вашей бабушке, а не куплен покойным мужем. А значит, в сумму наследства они не войдут.

Своя воля

Но выход есть! Можно просто не регистрировать свои отношения или заключить соглашение о раздельном владении имуществом, определив в нем доли уже совместно нажитого и будущего добра. Можно составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества без того, что супруги наживут в будущем. Кроме того, можно составить договор, по которому жена, например, может законодательно обязать мужа отдавать ей определенную часть зарплаты, заставить ежегодно возить ее на курорт и гарантировать обеспеченную жизнь в случае развода.

А в брачном договоре можно оговорить, кто за что в семье платит: кто покупает продукты, кто и в какой мере оплачивает обучение детей, вносит квартплату и так далее. Если супруга решила завести ненавистного вам мопса, то контрактом ее можно принудить оплачивать все расходы по содержанию питомца.

Также можно включить в пункт договора, кто и в какой мере в семье платит налоги. По закону налог на собственность платит ее формальный владелец. Так что если муж купил дачу за несколько сот тысяч долларов и записал ее на жену, внушительный налог тоже ляжет на супругу. Избежать этого можно, включив в брачный договор пункт о том, что налоги с недвижимости платит муж.

Жена, имеющая к моменту развода на руках маленького ребенка, может также обязать мужа оплачивать в течение определенного времени няню.

Любит - не любит

Кроме дележа квартир-машин, в брачном контракте оговариваются более интимные проблемы супругов. Например, записаны все ваши требования ко «второй половине», касающиеся любых ее прав и обязанностей, но с его или ее согласия. Оговаривается даже то, как часто надо выполнять свой супружеский долг. Все это можно оговорить в соглашение, манера поведения «второй половины» в присутствии должностного лица.

- Бывали случаи, когда будущие жены заключали соглашение, предусматривающее, что после заключения брака муж не будет играть в азартные игры, - рассказал Алексей Рябинкин. При обоюдном согласии брачный контакт можно заключить на любом году супружеской жизни, обязательно при участии профессионала, чье имя известно. Для вступления договора в силу необходимо нотариальное заверение. Потом его необходимо заверить в регистре имущественных отношений, а если в составе имущества есть недвижимость, то и в земельной книге. После этого контракт вступает в силу и «работает», пока муж и жена не решат внести в него изменения или совсем отменить.

Но контракт по-прежнему остается для Адыгеи «завтрашним днем». Надолго ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах