aif.ru counter
41

В Адыгее более 200 мест концентрации ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Адыгея» 11/04/2012
Фото: пресс-служба МВД РА

По словам начальника УГИБДД МВД по РА Алия Чиназирова, ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения в Адыгее сложная, но контролируемая.

Между тем сложность ситуации стала поводом для проведения заседания Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Правила или дороги?

Это было первое в 2012 году заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в РА, проведенное в новом составе. Напомним, что на заседании правительственной комиссии РФ под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова было принято решение, что в связи со сложной обстановкой на российских дорогах, большим количеством ДТП со смертельным исходом, региональные Комиссии по безопасности дорожного движения теперь будут возглавлять непосредственно главы субъектов.

Члены Комиссии рассмотрели три вопроса - о состоянии аварийности на дорогах республики и на железнодорожных переездах, а также аспекты повышения безопасности дорожного движения. Актуальность рассматриваемых проблем обусловлена состоянием безопасности дорожного движения в республике, а также продолжающимися случаями дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.

Основным докладчиком на заседании Комиссии выступил начальник УГИБДД МВД по РА Алий Чиназиров, по словам которого, помимо 21 погибшего, за три месяца 2012 года ещё 116 человек получили травмы различной степени тяжести. С начала года инспекторы ДПС задержали 928 водителей в состоянии алкогольного опьянения и 312 человек, которые управляли автомобилем, не имея на то права.

Каждое третье ДТП произошло с участием транзитного транспорта, среди погибших - 10 местных жителей. Число ДТП увеличилось в Майкопе, Майкопском, Тахтамукайском и Гиагинском районах, хотя, как заметил глава республики, конкретизировать статистику следовало бы в масштабе всей республики. Основными причинами совершения ДТП являются нарушения правил дорожного движения. В настоящее время в республике зафиксировано 226 мест концентрации ДТП.

Приводя данные статистики, Алий Чиназиров заметил, что более 18% дорожно-транспортных происшествий в этом году произошло на участках с неудовлетворительными дорожными условиями. Если перефразировать классика, то ДТП в Адыгее, как, собственно, и во всей России, происходят по вине двух главных российских бед: лихачей и дорог. Впрочем, к дорожникам у членов Комиссии были отдельные вопросы, вынесенные в отдельный пункт повестки дня. Что же касается лихачей, то сотрудникам ГИБДД в очередной раз рекомендовано обратить внимание на тех, кто считает, что правила для них не писаны, кто по-прежнему незаконно использует звуковые спецсигналы и безнаказанно разъезжает целыми кортежами вокруг главного административного здания республики и центральной площади города. Кстати, со свадебными кортежами отныне церемониться не будут - либо кортеж едет по правилам, либо останавливается инспектором. С учётом того, что об этой проблеме говорится не один год, а возвращаться к ней приходится регулярно, глава Адыгеи рекомендовал подойти к контролю за этим вопросом с особой ответственностью.

Перспективы реконструкции

Глава республики также обратил внимание начальника УГИБДД МВД по РА и членов Комиссии на проблему замены старых дорожных знаков и ремонта светофоров на территориях муниципальных образований республики.

- О какой ответственности за жизнь и здоровье людей идет речь, если привести в надлежащий порядок знаки и светофоры никак не доходят руки? Решение этих вопросов не требует глобального вложения средств, и этим необходимо последовательно заниматься, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

По данным ГИБДД в Адыгее из 10,5 тыс. дорожных знаков около 1,5 тысяч требуют замены. При этом на дорогах необходимо выставить ещё 1,5 тыс. новых знаков.

На заседании было обращено внимание на неудовлетворительное техническое состояние дорожного полотна на участке автодороги Майкоп-Усть-Лабинск-Кореновск (55 км - 82 км), на проблемы с пропускной способностью автодороги Краснодар-Новороссийск в поселки Энем и Яблоновский. В плохом состоянии находятся пять мостов, которые требуют капитального строительства. Как пояснил заместитель начальника Краснодарского территориального управления Воронежского филиала государственной компании «Российские автомобильные дороги» Алексей Ирхин, программой деятельности компании предусмотрено проведение планомерной реконструкции транспортных узлов и развязок федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон» на территории Адыгеи. Предполагается доведение числа полос движения до 6 и строительство двухуровневой транспортной развязки к посёлку Тлюстенхабль.

Реконструкции требуют и ряд трасс регионального значения. Решение этой проблемы связывают с возрождением дорожного фонда в Республике Адыгея.

Заслушав выступления еще ряда докладчиков, члены комиссии утвердили перечень поручений. В их числе - принять меры по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения комплексной проверки эксплуатационного состояния автомобильных дорог; установить дополнительные информационные знаки в обозначенных комиссией местах; более жестко контролировать исполнение правил дорожного движения в местах концентрации ДТП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых