100

Когда наладится сообщение Адыгеи с побережьем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Адыгея» 02/05/2012
Фото: АИФ

Апрельская жара и череда выходных заставила жителей Адыгеи всерьёз задуматься о поездке к черноморскому побережью. Но осуществить это желание с каждым годом все сложнее. И если нет личного авто, - отдых грозит превратиться в мучение.

Одно из главных препятствий на пути к морю - практически полное отсутствие регулярного сообщения общественным транспортом.

Дорогой дорогою

В Адыгею уж лет десять не летают самолёты и не ездят поезда, правда, пока ещё заходят автобусы, но и они в сторону моря едут такими обходными дорогами, что 6 часов в пути - это минимум. Единственным связующим с морем звеном служит скоростная электричка Майкоп-Адлер. Как уже рассказывал «АиФ-Адыгея», стоимость билетов на «экспресс» летом прошлого года выросла почти в два раза и проезд до ближайшей морской станции Туапсе обойдётся не меньше 400 рублей. Основной причиной роста цен компания-перевозчик называет нерентабельность, хотя билеты даже зимой раскупаются за несколько недель вперёд.

Поскольку время отправления электропоезда назначено на 5.50 утра, то без такси за 90-120 рублей никак не обойтись. В Майкоп электричка возвращается около 23.00. И снова необходимо такси.

- Тысячу рублей тратишь на проезд одного человека «туда-обратно», на семью - треть зарплаты. А альтернативы никакой. Раньше хоть расписание электричек стыковалось, и можно было попасть из Майкопа на утренний рейс в Белореченске, - сетует Аза Кошева.

Вариантов нет?

Ж\д вокзал в Адыгее, по сути, упразднён - осталась лишь станция с двумя кассами без телефонного справочного номера. Желающие вынуждены стоять в очереди по часу, либо приобретать билеты с комиссией в агентствах или в соседних городах Краснодарского края.

Остаются заказные поездки к морю. Летом все остановки и маршрутки республики пестрят объявлениями частников. Стоимость такой поездки колеблется от 1,8 тыс. руб. и выше с человека «туда-обратно» на выходные. Но никаких гарантий безопасности. Зато, не жалея технику, везут самым коротким путём, 8 км которого пролегает по откровенному отсутствию нормальной дороги.

- Мало того, что тесный кузов «Газели» без кондиционера забит под завязку, так ещё и щебёночный Шаумянский перевал! С детьми так точно ехать нельзя, - говорит Изабела Авакян.

Неасфальтированный участок автодороги находится на территории края, а потому не в компетенции местных властей привести её в надлежащее состояние. Выбор достойной трассы будет «стоить» лишних 120 км или двух часов пути.

- Дело в том, что республика с 440-тысячным населением имеет недостаточный пассажиропоток, чтобы заинтересовать крупные компании-перевозчики, - говорит гендиректор объединения автовокзалов Адыгеи Исмаил КАТМАМБЕТОВ.

Между тем перспектива строительства в Адыгее горнолыжного курорта может изменить ситуацию к лучшему. Но когда это будет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых