Апрельская жара и череда выходных заставила жителей Адыгеи всерьёз задуматься о поездке к черноморскому побережью. Но осуществить это желание с каждым годом все сложнее. И если нет личного авто, - отдых грозит превратиться в мучение.
Одно из главных препятствий на пути к морю - практически полное отсутствие регулярного сообщения общественным транспортом.
Дорогой дорогою
В Адыгею уж лет десять не летают самолёты и не ездят поезда, правда, пока ещё заходят автобусы, но и они в сторону моря едут такими обходными дорогами, что 6 часов в пути - это минимум. Единственным связующим с морем звеном служит скоростная электричка Майкоп-Адлер. Как уже рассказывал «АиФ-Адыгея», стоимость билетов на «экспресс» летом прошлого года выросла почти в два раза и проезд до ближайшей морской станции Туапсе обойдётся не меньше 400 рублей. Основной причиной роста цен компания-перевозчик называет нерентабельность, хотя билеты даже зимой раскупаются за несколько недель вперёд.
Поскольку время отправления электропоезда назначено на 5.50 утра, то без такси за 90-120 рублей никак не обойтись. В Майкоп электричка возвращается около 23.00. И снова необходимо такси.
- Тысячу рублей тратишь на проезд одного человека «туда-обратно», на семью - треть зарплаты. А альтернативы никакой. Раньше хоть расписание электричек стыковалось, и можно было попасть из Майкопа на утренний рейс в Белореченске, - сетует Аза Кошева.
Вариантов нет?
Ж\д вокзал в Адыгее, по сути, упразднён - осталась лишь станция с двумя кассами без телефонного справочного номера. Желающие вынуждены стоять в очереди по часу, либо приобретать билеты с комиссией в агентствах или в соседних городах Краснодарского края.
Остаются заказные поездки к морю. Летом все остановки и маршрутки республики пестрят объявлениями частников. Стоимость такой поездки колеблется от 1,8 тыс. руб. и выше с человека «туда-обратно» на выходные. Но никаких гарантий безопасности. Зато, не жалея технику, везут самым коротким путём, 8 км которого пролегает по откровенному отсутствию нормальной дороги.
- Мало того, что тесный кузов «Газели» без кондиционера забит под завязку, так ещё и щебёночный Шаумянский перевал! С детьми так точно ехать нельзя, - говорит Изабела Авакян.
Неасфальтированный участок автодороги находится на территории края, а потому не в компетенции местных властей привести её в надлежащее состояние. Выбор достойной трассы будет «стоить» лишних 120 км или двух часов пути.
- Дело в том, что республика с 440-тысячным населением имеет недостаточный пассажиропоток, чтобы заинтересовать крупные компании-перевозчики, - говорит гендиректор объединения автовокзалов Адыгеи Исмаил КАТМАМБЕТОВ.
Между тем перспектива строительства в Адыгее горнолыжного курорта может изменить ситуацию к лучшему. Но когда это будет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть