322

Свалки мусора - бич Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Адыгея» 02/05/2012
Фото: АИФ

С этого года за санитарное благополучие отдельные заместители глав муниципалитетов ответят лично - такой порядок установил глава республики, поставивший задачу вернуть Адыгее былую славу самого чистого региона юга России.

В Майкопе проблему решили радикально: убрали последние мусорные контейнеры из частного - самого многолюдного сектора города.

Контейнер вне закона

С наступлением весны жители частных домов обращаются в редакцию «АиФ-Адыгея» с жалобами: мусорных контейнеров не стало - увезли, а свалки под окнами остаются и «благоухают». Да так, что собирают стаи мух и бродячих собак.

- О какой экологии вы говорите? У меня прямо под окнами стихийная свалка. Раньше баки были мусорные - хотя бы какой-никакой порядок. А теперь эти контейнеры убрали, а народ продолжает выносить мусор на то же место. Так на улицу выйти страшно - беспризорные собаки грызутся. А запах со свалки такой, что лишний раз форточку открыть невозможно. И кому мы только не жаловались - всё напрасно, - рассказала жительница дома на углу улиц Первомайской и Челюскинцев.

А зря жаловались! Как пояснила руководитель управления ЖКХ и благоустройства МО «Город Майкоп» Наталья Куликова, согласно правилам благоустройства, утверждённым городским Советом народных депутатов, мусорных контейнеров в частном секторе вообще не должно быть.

Какова альтернатива? Об этом в правилах не написано. Получается, в моде теперь не баки, а запахи свалки?

- За санитарным состоянием города, в том числе за своевременной уборкой мусора, следят инспекторы отдела санитарного контроля, которые работают ежедневно с 9.00 до 18.00. С жалобами на качество услуг жители должны обращаться к квартальным и в КТОСы - они отвечают за санитарное состояние своего участка, - уточнила Н.Куликова.

Правда, ни одного инспектора жители ул.Первомайская-Челюскинцев так и не увидели... А они-то, оказывается, работают!

«Разруха - в головах»

А пока «дойдёт» инспекция, с каждым дуновением ветра «оживают» мусорные свалки республиканской столицы. По улицам летают полиэтиленовые пакеты и конфетные фантики, в канавах рядом с детскими площадками валяются горы пивных бутылок и «чипсовые» пакеты. Откуда?

- Ежедневно 70 мусороуборочных машин делают за день по 2-3 рейса. Мы работаем в определённое время. Но поймите и нас: почему квартальные не следят за несоблюдением жильцами, особенно частного сектора, графика выноса мусора? Ведь выбрасывают когда, где и как попало. А потом набегают их же собаки и растаскивают пакеты в клочья! А виноватыми оказываемся мы! Тут и баки не помогут, потому что многим даже в бак закинуть мусор лень, кладут рядом, - рассказал директор компании «Транссервис» Анатолий Игнатович.

Что тут скажешь? Прав! Кто видел город после выходных? Одна сплошная свалка. Кто виноват? Мы с вами. Вот и растут возле пустых контейнеров мусорные кучи. Как тут о культуре общежития не вспомнить и не сказать знаменитой булгаковской фразы: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Так, может, пора за ум взяться? И тем, кто мусор выносит, и тем, кто за мусорные дела города, в конце концов, ответит...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых