aif.ru counter
598

Салют на 9 мая в Майкопе длился 15 минут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Адыгея» 09/05/2012
Фото: АИФ

О том, как трудна была дорога к Победе, в Адыгее знают не понаслышке - на фронт ушли более 80 тысяч жителей республики.

Адыгея пережила и фашистскую оккупацию, и освобождение от захватчиков.

Внимание ветеранам

Торжества 9 мая становятся кульминацией череды мероприятий, посвящённых великой дате. Сегодня в Адыгее проживает более 8 тыс. ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним лиц. Не оставить без внимания каждого - основная задача как властей, так и общественников.

В 67-ю годовщину Победы представители республиканского совета ветеранов и муниципалитетов Адыгеи побывали в гостях у каждого ветерана.

- На праздники активисты развозят продуктовую помощь и подарки. Мы учитываем все пожелания ветеранов: кому нужен электрочайник, а кому - постельное белье, - рассказала ответсек совета ветеранов РА Тамара Козлова.

А школьники Майкопа стали участниками акции «Цветок на окне» - третий год подряд ветеранам дарят горшочки с комнатными растениями или просто цветы, а в апреле они участвовали в другой акции - «Ветеран живёт рядом», помогая навести порядок в домовладениях фронтовиков. В этом году все ветераны прошли диспансеризацию на дому.

Вместо парада

День Победы в республике начался с возложения цветов и венков к вечному огню. Почтив память павших, всё внимание переключилось на здравствующих - в столице республики организовали традиционную полевую кухню, на которой накормили почти 2,5 тыс. человек. В рамках торжеств в Адыгее прошли спортивные соревнования, фестиваль боевых искусств и гала-концерт XIII фестиваля народного творчества «Не стареют душой ветераны». В очередной раз небо над Майкопом украсило выступление парапланеристов и аэронавтов. К сожалению, военного парада в Майкопе, несмотря на давние воинские традиции, не было.

- С прошлого года парады разрешается проводить только в городах-героях и городах воинской славы, - пояснил главный специалист комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Протуренко.

Праздничный фейерверк - своеобразная огненная точка праздника. Сегодня вечером 450 снарядов разлетятся в небе над водной гладью большого городского бассейна Майкопа и на 10 минут станут символом мира на земле Адыгеи.

- Нас с каждым годом становится всё меньше, но на каждое шествие мы по-прежнему выходим твёрдым шагом, - говорит участник битвы за Кавказ Сергей Телихов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах