aif.ru counter
10.05.2012 11:05
Елена Космачева
38

В Адыгее состоялась неделя науки - «Фемида-2012»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Адыгея» 09/05/2012
Фото: АИФ

По мнению школьных педагогов, «Фемида-2012» - это проверка на готовность к финальным испытаниям для тех, кто завершает своё среднее образование в этом году.

Как говорит директор Адыгейского филиала, кандидат педагогических наук, доцент Казбек Химишев, неделя науки стала многолетней традицией для Адыгейского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (АФ РАНХ и ГС). Как говорят в вузе, она изначально задумывалась как смотр интеллектуальных и коммуникативных возможностей высшей научной школы республики. Поэтому и начинается она межвузовской научно-практической конференцией.

- Высшее образование давно стало платным во всех вузах нашей республики, но это не исключает нежелания учиться! Мы объясняем своим студентам: ребята, вы платите за качество образования, приходите и требуйте его с нас, мы только рады помочь вам быть всесторонне образованными, - говорит заместитель директора АФ РАНХ и ГС Замира Джаримок.

Отношение к желанию быть с наукой заодно в этом году студенты проявили незаурядное. Межвузовская конференция собрала в филиале академии народного хозяйства и госслужбы студентов Адыгейского госуниверситета, Майкопского государственного технологического университета, Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ. Кстати, в гуманитарно-техническом колледже конференция привлекла внимание не только учащихся, но и аспирантов.

- Участие в конференции мы отметим и публикацией сборника статей, он так и называется «Первые шаги в науке», - говорит заместитель директора по науке и инновационной деятельности АФ РАНХ и ГС, кандидат педагогических наук, доцент Людмила Торохина. Неделя науки включала также открытый обучающий семинар по инновациям и диверсификации высшего образования, «круглый стол» и «мозговой штурм» для юристов и правоведов по проблемам преступности несовершеннолетних. Завершила неделю науки в филиале РАНХ и ГС «Фемида-2012».

Названный в честь богини правосудия, конкурс для школьников и будущих абитуриентов стал серьёзным испытанием знаний по обществознанию и правоведению. Идея и разработка трёх конкурсных туров принадлежит преподавателям элитарного в области образовательных инноваций и подготовки кадров вуза, которым по-праву признан Адыгейский филиал РАНХ. Но традиции традициями, а чтобы ребята не заскучали от однообразия, в этом году в программу «Фемиды» внесли изменения. Новые номинации составили третий тур - творческое домашнее задание для правоведов и стендовая блиц-презентация для тех, кто проходил испытания по обществознанию.

По мнению преподавателей академии, этот конкурс год от года становится всё более популярным среди учащихся и преподавателей школ республики. В этом году в Филиале РАНХ и ГС собрались около 100 ребят не только из авторитетных лицеев и гимназий Майкопа, но и сельских школ из практически всех районов Адыгеи. По словам Людмилы Торохиной, ребят приехало даже больше, чем поданных районными отделами образования заявок - в день регистрации участников конкурса. В академии никому из школьников не отказали в участии.

Обычно «Фемида» включает два конкурсных тура - тесты и практические задания. Один час отводится на тестирование и час - на прикладные знания, то есть решение задач. Как и принято в серьёзных испытаниях, личные данные и работы каждого участника заранее шифруются. Максимальная оценка за тесты - 50 баллов, и достичь наивысшего результата не удалось никому.

- Лучший ответ набрал 48 баллов, и это порадовало. В среднем участники набрали 36-40 баллов. Но зато их творческие достижения и придумки дали нам возможность оценить их способности по-достоинству! Для нас, как для организаторов республиканского конкурса, важен принцип - ребята должны получить пользу, а мы должны постараться никого не обидеть, - подвела итог замдиректора по науке Людмила Торохина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество