59

МВД по Адыгее отметило 20 лет со дня образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 23/05/2012

Почему улицу опять перекрыли? - спрашивали водители.

- Юбилей нашего министерства, - отвечали стражи порядка и, к некоторому удивлению, никто из автомобилистов не возмущался. Вряд ли это происходит благодаря результатам ведомственной аттестации, однако то, что к полиции стали относиться добрее - факт очевидный.

Сложные условия полного контроля

Торжественное собрание по поводу юбилея состоялось в здании Госфилармонии с участием руководства республики. Незадолго до этого глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял в рабочем кабинете начальника Краснодарского университета МВД России Юрия Агафонова и министра внутренних дел по РА Александра Речицкого. Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества вуза с Центром профессиональной подготовки МВД по РА.

Затем глава республики отправился на торжественное мероприятие и поздравил полицейских с 20-летием образования регионального министерства внутренних дел. Поздравляя ветеранов и сотрудников органов внутренних дел, Аслан Тхакушинов высоко оценил вклад сотрудников полиции в борьбе с преступностью, работу по пресечению и профилактике правонарушений.

- За эти два десятилетия министерством пройден значительный путь преобразований, затронувших практически все аспекты деятельности ведомства. Немаловажно и то, что все реформы проводились в сложных условиях постоянной и напряжённой борьбы с преступностью, пресечения и профилактики правонарушений. Достаточно вспомнить проводившуюся в прошлом году внеочередную аттестацию сотрудников органов внутренних дел по республике и 15-процентное сокращение штатной численности. Несмотря на столь масштабное мероприятие, состояние правопорядка в Адыгее продолжает оставаться под полным контролем полиции, - сказал Аслан Тхакушинов.

В Адыгее отмечается положительная динамика основных показателей правоохранительной деятельности.

Следует заметить, что все эти годы взаимодействие исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея и министерства внутренних дел по РА развивается в русле конструктивного и плодотворного сотрудничества. Во-первых, эффективно функционируют коллегиальные совещательные органы: результатами такой работы можно считать сохранение в республике межнационального и межконфессионального согласия, создание благоприятных условий для развития поликультурного диалога. Во-вторых, очень многое делается для укрепления материально-технической базы органов внутренних дел в Адыгее. К примеру, за счёт средств республиканского бюджета существенно обновлён автопарк полиции. Кстати, непосредственно перед началом торжественного собрания, у здания филармонии состоялось вручение ключей от спецтехники, приобретённой для различных служб министерства.

Новый этап в истории органов внутренних дел республики ознаменовало сегодняшнее открытие современного административного здания Центра профессиональной подготовки МВД по РА в станице Ханской.

- Большие надежды внушает и конструктивная позиция руководства страны в отношении ряда социальных инициатив, среди которых, в частности, увеличение размера пенсий семьям погибших сотрудников МВД, а также сроков единовременной социальной выплаты сотрудникам полиции для приобретения жилья, - заявил глава республики.

Новые времена - новые требования

Сейчас немногие помнят, что становление министерства проходило в самые сложные для страны годы. Как вспоминает первый министр МВД по РА Владимир Михненко, в лихолетье 90-х нужно было не просто сохранить кадровый состав ведомства, бороться с преступным беспределом, но и пресекать саму возможность оттока профессионалов в криминальные структуры. Кстати, в Адыгее этого удалось избежать. Не случайно в так любимой многими криминальной документалистике республика не фигурирует. Хотя проблем было куда больше, чем может показаться, но именно благодаря профессионализму правоохранителей, 90-е в Адыгее для обывателей прошли под знаком только социальных трудностей.

С годами кадровый состав министерства креп не только преданностью службе, но и повышением качества образования - сотрудник милиции перестал быть постовым. В настоящее время в министерстве несут службу пять кандидатов наук, 1700 сотрудников имеют высшее образование, причём половина из них - юридическое. В вузах системы МВД России обучаются 180 сотрудников.

- Все годы своего существования министерство внутренних дел по республике сохраняло лучшие традиции ведомства, заложенные ветеранами милицейской службы Адыгеи. Сегодня свой бесценный опыт ветераны передают молодым сотрудникам, воспитывая в них преданность к своему делу, - говорит министр МВД по РА Александр Речицкий.

За высокий профессионализм и мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей на территории Северо-Кавказского региона, 160 действующих сотрудников министерства награждены государственными наградами.

Естественно, что новые времена несут и новые условия службы. За идейностью и беззаветным служением Отчизне не может не стоять уверенность любого полицейского в завтрашнем дне его семьи. В Адыгее около 200 семей сотрудников за последние несколько лет смогли улучшить свои жилищные условия. В завершающей стадии строительства находится ещё один многоквартирный жилой дом. В этом году новоселье справят ещё 72 семьи полицейских.

- Я ни на минуту не сомневаюсь, что каждый сотрудник органов внутренних дел будет решать ответственные задачи по борьбе с преступностью, обеспечению общественного порядка и безопасности жителей Адыгеи и всего нашего Отечества, - сказал Александр Речицкий. В мае этого года ряды сотрудников внутренних дел пополнили ровесники ведомства - вчерашним курсантам всего по 20 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых