81

Адыгея обеспечит безопасный туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 23/05/2012

Пострадавших стало больше

 

Именно ей и было посвящено заседание Совета безопасности и координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Адыгея, которое состоялось в Доме правительства РА под председательством главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. На заседании были расставлены акценты в обеспечении антитеррористической защищённости объектов туризма и санаторно-курортного комплекса региона, в частности аспекты обеспечения охраны общественного порядка, безопасности жизни и здоровья в курортной сфере, местах массового пребывания и отдыха людей, защиты инвестиций в туристской отрасли.

Среди основных задач, естественно, сохранение жизни отдыхающих. К сожалению, не проходит и года, чтобы в Адыгее не происходило несчастных случаев с гибелью туристов. К примеру, в 2011 году в республике погибли пять человек, причём среди погибших - инструктор, спасавший жизнь туристу и один из отдыхающих, умерший из-за сердечной недостаточности на маршруте. Всё это говорит о необходимости более тщательного подхода к обеспечению мер безопасности, и оказанию оперативной, неотложной и что, пожалуй, самое важное, квалифицированной медицинской помощи.

О количестве пострадавших говорить не приходится - оно регулярно превышает полторы сотни. Но если в 2008 году на отдыхе в Адыгее пострадали 93 человека, а в 2009 году - 139, то в 2010 году - 173, а прошлом - 151 человек. Безусловно, рост числа пострадавших связан и с ростом числа отдыхающих, в том числе и приезжих.

По мнению специалистов администрации Майкопского района, где, собственно, и случаются едва ли не все подобные случаи, одним из факторов, способствующих росту травматизма, является отсутствие на территории Адыгеи официальной структуры, на которую были бы законодательно возложены функции контроля за выполнением стандартов безопасности. Помимо этого, к причинам, которые могут привести к возникновению угрозы жизни и здоровью отдыхающих, районные власти относят коммерческое использование объектов, не сданных в эксплуатацию - гостиниц, турбаз и приютов. Правда, возникает вопрос - а кто, как не районные власти, должны за этим следить?

Естественно, большое значение имеет и то, что критерии так называемой потребительской безопасности конкретных услуг в законном порядке не регламентированы, хотя федеральный закон о защите прав потребителей устанавливает право потребителя на безопасность услуги. Но как быть с «дикарями» и теми, кто либо по незнанию, либо по собственной инициативе выходит на маршруты, не оставляя о себе никаких данных? Таких ведь тоже немало.

Строгий контроль

 

Впрочем, есть и другая сторона безопасности, более глобальная, нежели неосторожное катание на санях или лыжах. По данным территориального управления Роспотребнадзора по РА, ежегодное увеличение числа туристов, туробъектов и экскурсантов не позволяет качественно и безопасно оказывать услуги в местах массового пребывания и отдыха людей из-за крайне слабо развитой инженерной инфраструктуры. В частности, речь идёт о том, что в настоящее время Майкопский район попросту не готов, к примеру, переработать весь мусор, оставляет желать лучшего единая система транспорта улично-дорожной сети.

Между тем именно Майкопский район наиболее развит в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Однако из-за отсутствия должного контроля сегодня даже не представляется возможным назвать точное количество объектов, начавших оказывать услуги в этой сфере.

- В Адыгее, обладающей уникальным природно-ресурсным потенциалом, богатым культурно-историческим наследием, туристско-рекреационный комплекс определён одной из зон опережающего развития в стратегической перспективе. И это налагает на органы государственной власти республики и правоохранительные органы повышенные требования по обеспечению общественной безопасности, надежной защите санаторно-курортного комплекса и инвестиций в туристской отрасли. Необходима тщательная проверка каждого конкретного случая, привлечение к ответственности всех нарушителей, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи также поручил разобраться с отчислением турпредприятиями налогов в республиканский бюджет. Несмотря на положительную динамику за три года, выявлены случаи уклонения от уплаты налогов.

В ходе заседания была отмечена необходимость установления границ между Адыгеей и Краснодарским краем, что будет способствовать разграничению полномочий, определению собственности туристских объектов для совершенствования и развития туруслуг, организации туристского бизнеса. Глава республики сделал поручение о создании специальной комиссии под руководством премьер-министра республики Мурата Кумпилова.

- У нас должен быть единственный критерий статистики - ни одного погибшего. В происходящих трагедиях и несчастных случаях можно обвинять кого угодно, но следить за всем этим должны государственные органы, - подытожил работу заседания Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых