
Региональные синоптики называют такую погоду «летним вариантом»: с утра солнце, к обеду над городом собираются огромные кучевые облака, которые затем проливаются дождём. Так происходит каждый год, и с мерами против паводка городу давно пора определиться. Коммунальные службы с ними не согласны.
«Вплавь?»
- 30 мая в Майкопе выпало 15 мм осадков, а ночью - 16 мм. Опасными же называются критерии, когда в течение одного часа выпадает 30 и более миллиметров, или за 12 часов - больше 50 мм, - рассказала специалист Росгидромета по РА Виктория Гусева.
Холодные проливные дожди начались в Майкопе в 20-х числах мая, когда на высоте 1 тысячи километров над Майкопом сошлись тёплый и холодный, влажный и сухой атмосферные фронты.
- Это характерная картина для Адыгеи, которая в мае повторяется ежегодно. А июнь у нас вообще считается «мокрым» месяцем. И этот год - не исключение! - говорит Гусева. По словам синоптиков, в июне фронтальных дождей уже не будет. Но вся первая декада этого месяца - сплошной «летний вариант»: грозовые ливни, подчас с градом, во второй половине дня.
Не тот диаметр
- Почему каждый год в городе творится одно и то же? - негодует позвонившая в редакцию «АиФ - Адыгея» майкопчанка Саида Шебзухова.
- А что вы хотите, если за час на Майкоп выливается месячная норма дождевой воды! Диаметр труб городской ливневой канализации составляет от 300 до 500 см - это рассчитано на средний уровень осадков, на обычный моросящий дождь, - ответил заместитель начальника МП «Благоустройство» Майкопа Сергей Ерёменко.
По его мнению, 15 мм суточных осадков, о которых говорят в Гидромете, обрушиваются на город за один час. Высота бордюров на городских улицах составляет 15 см, а потому возникает «эффект ванны», из которой, если вынуть пробку, вода тоже не сразу уходит. В таком случае, кто и когда должен вынимать «пробку» в городской «ливнёвке»?
«Благоустройству» выделяют деньги только на эксплуатацию «ливнёвки». В течение зимы на дороги и тротуары города коммунальщики высыпали 30 тыс. тонн песка, борясь с обледенением дорог и тротуаров. Весной весь песок смыло в канализацию.
В районах ситуация не лучше, однако народ там более привычен к стихии, да и проблем с транспортом там гораздо меньше. Между тем именно районы подвержены паводкам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть